Таганрог Пятница, 16 апреля
Общество, 26.02.2021 16:00

Он слышит музыку через вибрации: Дима Яновский из Таганрога танцует, не имея слуха

Он танцует, зажигая весь зал. К своим 11-ти годам Дима Яновский является лауреатом многих конкурсов и победителем различных фестивалей. При этом он практически ничего не слышит без специального аппарата. У Димы Яновского их сразу два, однако, он слышит не столько ушами, сколько всем телом, улавливая вибрации.

WhatsApp Image 2021-02-26 at 16.06.58.jpg

Заниматься танцами Дима начал с раннего детства. В 6-ть лет – бальные, к 8-ми годам мальчика начали увлекать эстрадные танцы, теперь вот уже полгода Дима занимается хип-хопом. И это при том, что каждое движение Дима учит с помощью счёта.


- Я поняла в год, что с ребенком что-то не так, он не реагировал на речь, не откликался и стали обследовать и только через год в 2 года, поставили диагноз 4 степень тугоухости, ну это глухота. Сверхмощные аппараты надеваются на ушки, всему и каждому слову нужно учиться, допустим, тест какой-то в школе читают это надо каждое слово объяснить, разобрать, это большая работа, поэтому в 6 лет я отдала его на танцы, чтобы музыка ему помогла развиваться, и лучше он стал говорить.

- Как он слышит музыку? Слышит ли он ее вообще?

- Он слышит музыку через вибрации, и просчитывает ритм, чтобы качественно танцевать…бальные танцы они сложные, четко в музыку попадать, и он ее по-другому слышит не как мы.

- Сколько часов по времени уходит на тренировки? Я понимаю, что помимо студии он приходит и нужно заниматься дома?

- Да, он занимается в студии полтора часа, 5 раз в неделю и дома часа 2, даже больше чем с тренером, я ему помогаю, присутствую на занятиях, я всегда рядом, я его помощник.

- Сколько танцевальных направлений на сегодня Дима знает?

- 3 направления: бальные, эстрадные и хип-хоп. Год назад освоил хип-хоп в «Элитанц» и преуспевает! Сцена ему вообще нравится, зрители нравятся, он любит внимание, и еще он раскрывается, с помощью танца. Это его возможность раскрыться. Что он не может сказать высказаться какие-то чувства, эмоции, это он показывает в танце.

- То есть танец это способ общаться?

- Да!

-Дима, вопрос тогда к тебе: ты знаешь 3 направления танца, а чтобы ты еще хотел попробовать?

- Мне нравится танцевать!

- Ему все направления нравятся, на самом деле он не может выбрать что-то конкретное, он помимо бальных танцев он занимается и картингом и авиа моделированием и тхэквондо….в школе старается, несмотря на то что это тяжело.

- Как на все хватает времени?

- Это практически целый день занят, он всегда в работе, но я считаю, что это ему в жизни пригодится, я сейчас готовлю его к жизни, чтоб он адаптировался. Он также общается со слышащими детьми, и он находит способ с нами общаться и они с ним также находит способ общения. Мы все разные и много детей с инвалидностью.

- Есть ли у Димы какая-то мечта?

- Он мечтает стать клоуном, он пробует себя, мы были в Москве и там проводили мастер-классы по клоунскому мастерству.

- Такая добрая мечта… Почему клоун?

- Он хочет, чтобы все улыбались!

- Что вы можете посоветовать родителям, у которых детки с ограниченными возможностями здоровья?

- Однозначно не опускать руки, у Димы тоже иногда может что-то не получается, но я всегда ему объясню, помогу и вот он уже готов, считаю что любого человечка адаптировать к жизни и все подвластно просто надо чуть больше внимания и любви! Все можно преодолеть если у нас вера живет в душе, что все получится, то действительно так и будет!

Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества «Добрая волна» уже четвертый год подряд собирает со всей России талантливых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и с ограниченными возможностями здоровья. В 2021-м на отборочный тур в Ростове поступили видео заявки от 260 участников с Юга России; 132 из них были отобраны и представлены на суд жюри, в состав которого входили педагоги Академии Игоря Крутого.

Имена двенадцати лауреатов были названы во время финального концерта регионального отборочного тура в областном Доме народного творчества. Выступления финалистов прошли без зрителей, но дети приняли участие в телевизионной съемке, увидеть которую смогли зрители всего мира в режиме онлайн.

WhatsApp Image 2021-02-25 at 15.32.35.jpeg

Среди победителей (лауреатов I степени) оказался и Дмитрий Яновский, молодой воспитанник театра танца «Элитанц». Как говорят преподаватели, он восхищает своим артистизмом, пластикой и своей лучезарной улыбкой, которая является визитной карточкой Димы.

WhatsApp Image 2021-02-25 at 15.33.10.jpg

Марина Ольховская

Видео: Ксения Кудрина

Ранее мы сообщали, что уроженец Таганрога, Владимир Кузьменко, решил бросить вызов себе и Крайнему Северу. Без денег и сопровождения, с острым желанием покорить дикую природу и доказать, прежде всего, себе: «Я еще чего-то стою!». Владимир Кузьменко, больше известный как художник по реквизиту, фильма «Китобой», занявший 1 место на Венецианском фестивале, вновь в нашей редакции. Правда, в этот раз уже со своим собственным проектом.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ТанцыСобытия: Фестиваль
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое