Окрошечный бум в Таганроге – почти каждый посетитель заказывает именно ее
Лучшие рецепты окрошки. Фото: shutterstock.com
Читайте также:
- "ОГРОМНЫЙ КАРАВАЙ ШАШЛЫКОВ" - для всей семьи и друзей (06.03.2023 19:00)
- Летняя площадка кафе «DEJA VU»* ждет старых и новых друзей, чтобы попробовать обновленное меню (02.06.2022 17:00)
- Ирландский паб Heart's Pub* в Таганроге – место вашего праздника каждый день (11.01.2021 17:00)
Мы спросили у рестораторов города, какое сегодня, в столь жаркое время, самое первое блюдо. И практически все ответили - окрошка. 90 процентов посетителей хотят кушать именно ее. "Просто какой то окрошечный бум в Таганроге, едят от мало до велика, не успеваем готовить",- был их ответ.
Мы нашли полезную информацию, которой хотим поделиться с нашими читателями.
Окрошка — полезное или вредное блюдо? Как сделать его «молодильным»? И почему холодная окрошка может вызвать серьезные сбои в организме? Отвечает врач-эндокринолог.
Окрошка — это традиционно летнее блюдо, хоть готовят его все по-разному — кто-то заливает крошево из овощей кефиром, кто-то — квасом. Одни добавляют в окрошку колбасу, другие — мясо или вовсе делают блюдо вегетарианским.
Но едины все в одном — летний суп окрошка хорош в жаркий день тем, что едят его холодным.
Почему это может быть вредно для здоровья? Объясняет известный врач-эндокринолог, эксперт по правильному питанию.
Главное в окрошке
- Окрошка — одно из самых правильных блюд для питания, — разъяснила в своем блоге врач-эндокринолог Зухра Павлова. — В ней очень хороший белок (яйца) и много сложных углеводов (овощи и зелень).
Еще больше украшает окрошку и делает ее полезной такой овощ как редиска, в котором содержится огромное количество сульфорафана и индол-3-карбинола, отмечает доктор.
- Эти вещества играют огромную роль в профилактике онкологии, — говорит врач. — Причем, поскольку мы всегда едим редиску в сыром виде (варить овощ никому в голову не приходит), эти вещества попадают в наш организм в максимальном объеме.
Не счищайте шкурку с огурцов
- В кожуре огурца содержится большое количество клетчатки, — объясняет Зухра Павлова. — Именно благодаря клетчатке огурец переваривается дольше — целых два часа (столько же, как курица). Это дает долгое насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.
Как можно больше зелени
- Много зелени в окрошке — это много клетчатки, которая очень полезна для пищеварения и в которой много витаминов, особенно группы В, — говорит врач-эндокринолог. — Попробуйте добавить кинзы, например. Я люблю рукколу — в ней тоже есть сульфорафан (и можно не добавлять в окрошку горчицу или хрен). Есть любители добавить щавель — как и в виде зелени, так и в виде отвара.
Используйте вареное мясо
- Я убежденный противник колбасы и вообще обработанного мяса, уже сто раз доказана онкогенность этих продуктов, — поясняет врач. — Поэтому просто отварите немного говядины или курицы.
Ранее мы сообщили, что еще неделю Таганрог будет изнывать от жары