Таганрог Пятница, 03 февраля
Общество, 30.11.2022 15:00

Общественный представитель «Водоканала» дал комментарий по поводу проблем с водоснабжением из-за порывов ветра

Ранее в МУП «Управление «Водоканал» сообщили, что днем 30 ноября произошло усиление восточного ветра в местах водозаборов сырой воды. Уровень воды в водоисточниках достиг минимального, прием сырой воды на сооружения водоподготовки города Таганрога снизился.

По данным метеорологических сводок снижение скорости отгонного ветра в ближайшее время не прогнозируется. В связи с изложенным возможны ограничения подачи питьевой воды в разводящие сети. Вместе с тем, в настоящее время холодное водоснабжение города Таганрога осуществляется в полном объеме.

В связи с этим мы решили взять комментарий у общественного представителя МУП «Управление «Водоканал» Беспалова Дмитрия Борисовича.

- Как обстоят дела с водоснабжением на данный момент в разных районах Таганрога?

- Во-первых мне бы хотелось особо обратить внимание, где можно получить точную и оперативную информацию о ситуации: http://www.tgnvoda.ru/avarii.php . Это официальный и главное - точный источник информации, первоисточник. На данный момент ситуация стабильна, но водозабор находится на нижних отметках. По состоянию на 30.11.2022 13.00 водоканал рапортует «мы держимся».

- Как связаны порывы ветра и водоснабжение?

- Проблемы с водозабором происходят, по большей степени, осенью и зимой. Есть две основные причины проблемы – сильный восточный ветер (и только он), а также понижение температуры ниже нуля, в момент восточного ветра. В этом случае на низком уровне в водозаборе начинает скапливаться шуга (донный лед), который начинает забивать агрегаты, и блокирует подачу воды. То есть шуга не повлияет на водозабор без восточного ветра. Это самые трудные моменты в работе водозабора.

- Известно, что снижение скорости отгонного ветра в ближайшее время не прогнозируется. Как скоро решится проблема с водоснабжением в городе из-за восточного ветра?



Фото с реки Дон, 30.11.2022

- Вопрос очень непростой, я постараюсь пояснить в сравнении:

Два года назад, многие наверняка помнят это событие, уровень воды в водоемах Таганрогского залива и реки Дон понизился более чем на 2 метра. По своей практике скажу, что не помню такого события за всю историю своих наблюдений

https://3rm.info/main/77968-voda-ushla-v-rostovskoj-oblasti-vnezapno-ushla-voda-iz-dona-i-taganrogsk...

То есть я хочу обратить внимание на то, что это реальность, и вопросы экологического состояния водоемов, а также вообще экологическая обстановка обязывает нас относиться к вопросу серьезно. Сейчас я наблюдаю прогноз погоды с восточным ветром и заморозками в течение не менее 7 дней. Но, по прогнозу ветер в пределах 10-12 м/с, а это не является критическим показателем. Вот ветер 20-30, это уже серьезно. И опять же, как проявит себя связка ветер/обледенение. Я не вижу того мороза, который может сильно усугубить ситуацию. Но это ведь прогноз?!

- Были ли приняты технические меры по устранению проблемы с водоснабжением?

 - Эти меры осуществляются в круглосуточном режиме. Расскажу о них подробнее. Первое, что хочется отметить, это то, что несколько лет назад была восстановлена Миусская ветка подачи воды в Таганрог. С моей точки зрения, если бы это не было сделано, в данный момент уже в городе были бы перебои. На Миусе не происходит сгона. Опять же, я говорю с точки зрения человека, который детально наблюдает за ситуацией более 10 лет. Но таки основной поток воды мы получаем из реки Дон. Водоканал скапливает воду в специальных резервуарах. Ночью это особенно важно, так как водоразбор снижается, а значит, есть возможность скопить воду. Если же начинает образоваться шуга, то сотрудники вынуждены останавливать агрегаты и промывать лед. Это, на какое-то время, останавливает поток, но лишь на время. То есть опять – речь идет о понижении давлении и о перебоях, а не отключении водоснабжения.

- Что стоит предпринять горожанам в данной ситуации?

- Ну, во-первых, без паники. Для нее нет причин. Вы все прекрасно знаете закон сообщающихся сосудов и то, что город Таганрог расположен на холмах. Это значит, что первыми перебои начнутся в верхних точках. Мы неоднократно мониторили в интернете похожую ситуацию и даже просили горожан сообщать, у кого есть вода, а у кого нет. Так вот первыми начинают ощущать перебои район СЖМ, а именно частный сектор и район Марцево. Далее страдает район ПМК. Я бы рекомендовал жителям СЖМ обратить внимание, что они по данному вопросу – на первой линии. Далее если ситуация начнет ухудшаться, перебои начнутся в районе ул. Дзержинского и на Русском поле. Но до этого нужно потратить всю воду из резервуаров, при этом, не имея полного потока. Чего на данный момент, мы не наблюдаем. Центральный район города находится в нижней точке и страдает очень редко.

И повторюсь с подсказкой. Если таки перебои начались, обратите внимание, в ночь водоканал копит воду, а значит с утра, даже в верхних точках города вода должна быть.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что Где сегодня нет воды?


Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: отключение водыОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МУП «Управление Водоканал»
3
1
t1