Таганрог Среда, 28 февраля

Обновление в Красной книге Ростовской области: за какие виды грибов не будут наказывать

Следует напомнить о том, что в октябре 2023 года вступил в силу закон, согласно которому запрещено собирать грибы, занесенные в красную книгу. Максимальное наказание, предусмотренное данным законом – лишение свободы на срок до 3-х лет.

Как рассказала доцент кафедры ботаники ЮФУ Ольга Ермолаева, каждые 10 лет происходит обновление Красной книги Ростовской области. В течение этого времени ученые тщательно следят за объектами, внесенными в нее, и по результатам мониторинга исключают виды, которые перестают быть редкими.
В настоящий момент В Красную книгу РО  занесены 224 вида растений и 49 видов грибов ( в их числе которых хлопьеножковый шампиньон, подосиновик серый, мухомор Виттадини, шампиньон бернардовидный, шампиньон глинисто-жёлтый, гриб-зонтик Оливье и др.).

С 2024 года в Ростовской области перестанут наказывать за сбор грибов нескольких видов, в том числе  сморчок степной и подберёзовик серый, так как они будут исключены из перечня редких.


Татьяна Ивченко

Ранее сообщалось: «Сломали люк, справляют нужду» – жители пер. Комсомольского Таганрога устали от поведения водителей 73 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПродукты: грибы
1
0