Таганрог Понедельник, 26 июля
Общество, 23.04.2017 12:00

О тебе, любимый город: улица героя Олега Кошевого

Герой Советского Союза Олег Кошевой родился городе Прилуки Украины 8 июня 1926 года.

До 1940 года семья много раз переезжала, до поступления в школу будущий герой успел пожить в Прилуках, Полтаве, Ржищеве. В 1937 году родители Олега Васильевича разводятся, и сын вместе с отцом переезжает в Антрацит, где и закончил среднюю школу. Спустя три года молодой человек переезжает жить к матери в Краснодон, именно в этом городе и произошла судьбоносная для него встреча, Олег Васильевич знакомится с будущими красногвардейцами.

Во время Великой Отечественной войны будущий герой страны становится одним из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». В подполье организация ушла после того, как Краснодон попал в немецкую оккупацию. Спустя полгода подпольщиков раскрыла служба немецкой безопасности.

1944_CPA_887.jpg

Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Картушино — при рутинном обыске на блокпосту у него был обнаружен пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации.

В течении месяца мужчину подвергали жестоким пыткам и в итоге в феврале 1943 года был расстрелян в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки.

Без названия (1).jpg

В сентябре 1943 году посмертно Олегу Кошевому присвоили звание Героя СССР. Именем героя названы улицы в Таганроге, Владивостоке, Калининграде и многих других городах страны. Его имя гордо носит военное училище в Перми и школы в Омске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Темрюке.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое