Таганрог Пятница, 18 июня
Общество, 12.04.2017 12:00

О тебе, любимый город: улица героя Кузьмы Галицкого

Генерал армии, советский военачальник. Герой Советского союза Кузьма Никитович Галицкий родился 24 октября 1897 года в Таганроге. Закончил будущий герой обычную таганрогскую школу и сразу по окончании устроился на работу в железнодорожное депо.

В 1917 году Кузьму Никитича призывают в армию унтер-офицером. Спустя он становится членом ВКП(б). В рядах русской армии он принимает участие в Гражданской войне на стороне Красной армии. Поочередно ему доверяют командование взводом, затем ротой, затем батальоном. Унтер –офицер был также помощником начальника штаба бригады, участвовал в боях на Южном и Юго-Западном фронтах.

В 1922 году Кузьма Галицкий заканчивает Высшую тактическую стрелковую школу имени Коминтерна и поступает в Военную академию имени Фрунзе. По окончании академии Кузьма Никитич становится начальном штаба стрелкового полка, затем год спустя начальником научно- редакционной части Военной академии имени Фрунзе.

В 1931 году он возвращается в армию и занимает пост командира

начальника отдела боевой подготовки в Московском военном округе, затем его переводят на должность помощника командира 3-й Крымской стрелковой дивизии в Харьковском военном округе, уже в сентябре 1937 года – становится начальником штаба этого округа. Однако, спустя уже два месяца, в ноябре 1937 года он становится командиром 90-й стрелковой дивизии в Ленинградском военном округе.

Закончилась карьерная лестница Кузьмы Никитича в июле 1938 года, когда по донусу он был арестован и помещен в тюрьму, где находился до мая 1939 года. Несмотря ни на что, виновным он себя так и не признал, и был освобождён за недоказанностью вины при частичном пересмотре дел арестованных после назначения Л.П. Берия народным комиссаром внутренних дел СССР.

Практически до конца 1939 года Кузьма Галицкий был отстранен от службы и находился в резерве кадров. В декабре 1939 года ему предложили занять пост командира 24-ой Самарско-Ульяновской Железной дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. На новом посту он успел поучаствовать в советско-финской войне 1939-1940 годов.

В июне 1940 года его повысили в звании, и он стал Генерал-майором.

post-16-1251660997_thumb.jpg

К началу Великой Отечественной войны его стрелковая дивизия была экстренно переброшена в Белорусский Особый военный округ, а именно в район Молодечно.

С 25 июня по 29 июня 1941 года дивизия упорно оборонялась в районе Лиды, но ввиду катастрофического для РККА развития Белостокско-Минского сражения оказалась в окружении. В середине июля 1941 года генерал-майор Галицкий вывел остатки дивизии из окружения, при этом было утрачено Боевое знамя дивизии (в 1944 году Знамя было возвращено местными жителями, которые нашли его при похоронах убитых бойцов на теле выносившего его политработника). Сам Галицкий сразу после выхода из окружения назначен командиром 67 –го стрелкового корпуса в составе 21-ой армии Центрального фронта и участвовал в Смоленском сражении. 13 августа 1941 года Кузьма Галицкий лично принимал участие в обороне Гомеля и был тяжело ранен.

В 1492 году, после продолжительно лечения он возвращается на фронт и занимает должность заместителя командующего 1-й ударной армии на Северо-Западном фронте. В сентябре этого же года его переводят на должность командующего 3-й ударной армии Калининского фронта. 30 января 1943 года Кузьма Галицкий удостаивается нового звания и становится генералом-лейтенантом. Под его командованием армия участвовала в Великолукской и в Невельской операциях.

С ноября 1943 года по май 1945 годов Кузьма Никитич занимает должность командующего 11-й гвардейской армией на 2-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронте. Участвовал в  Городокской, Витебской, Белорусской стратегической и Гумбиннен- Гольдпаской операциях. 28 июня 1944 года Кузьме Галицкому было присвоено очередное звание генерал-полковник.

Армия под командованием Галицкого принимала активное участие в боях в Восточной Пруссии в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. Во время штурма Кёнигсберга перед армией Галицкого поставили очень важную стратегическую задачу - расчленить группировку немцев и овладеть южной частью города.. В первый день боёв армия продвинулась на три километра, разрушив более 20 немецких опорных пунктов и захватив некоторые районы города. Уже 8 апреля была форсирована река Прегель в районе морского порта. 41 воин армии за эти бои получил звание Героя Советского союза. Сам генерал Галицкий стал Героем Советского Союза 19 апреля 1945 года.

Войну генерал Галицкий закончил взятием крупной военно-морской базы Пиллау и пленением крупной группировки противника на косе Фрише – Нерунг В Кёнигсберге он организовал сооружение первого в стране мемориала павшим войнам.

В послевоенное время он оставался на службе в армии вплоть до 1962 года. После отставки он проживал в столице. Скончался в своей квартире на набережной 14 марта 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое