Таганрог Четверг, 05 августа
Общество, 11.03.2017 12:00

О тебе любимый город: разрушающийся особняк Верготи

Сейчас полуразрушенное здание, расположенное по улице Александровской 60 находится в нежилом состоянии.

Постройка здания датируется 1860 годом. Изначально особняк принадлежал купчихе Марии Метакса, однако дочь турецкого подданного прожила там относительно недолго. В 1880 году дом был продан купцу Ивану Верготи. Купец был известен городу своими махинациями, однако ему долгое время удавалось перехитрить правосудие. В 1900 году его все же арестовали, но не за аферы, а за укрывательство при банкротстве. У него имелась масса долгов на сумму более 100 тысяч рублей. Все свое имущество он переписал на своего друга купца Ножникова.

332.jpg

В начале 1900-х годов дом перешел в собственность таганрогскому купцу, рыбопромышленнику Семену Михайловичу Бондаренко, владельцу кинотеатра «Семен Бондаренко», ныне «Рот-фронт».  Последним владельцев здания была Евдокия Галюбина. В 1910-х годах здесь находилась школа кройки и шитья, которой руководила некая Арбузова.

331.jpg

При советской власти облик здания сильно изменился, от былого величия не осталось и следа - всевозможные перетирки и переделки, удаление некоторых деталей фасада, привели к тому, что оно имеет неприветливый и безликий вид унылого серого цвета.
Во времена СССР в нем располагалось «Общество взаимного вспоможения». Общество насчитывало порядка 300 постоянных членов и выдавало в год до 800 рублей ссуд.

29071604.jpg

После революции в бывшем особняке был расположен клуб имени Томского, который принадлежал заводу имени Димитрова.

Сейчас здание находится в полуразрушенном состоянии.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое