Таганрог Воскресенье, 13 июня
Общество, 14.05.2017 12:00

О тебе, любимый город: Приют призрения

О тебе, любимый город: Приют призрения

Читайте также:

  • (0 секунд назад)
  • (0 секунд назад)

«Приют призрения», «Больница богоугодных заведений», «Вторая Советская больница» известная современным горожанам как «Родильный дом» начинаю свою историю с 1820 года.

В 1812 году известный таганрогский меценат Иван Варваци выкупил у местной помещицы Екатерины Шауфус имение, расположенное в балке Малая Черепаха. Имени включало в себя несколько десятин земли, деревянный дом, большой фруктовый сад, мельницу и колодец.

Спустя восемь лет, перед самым отъездом в Грецию Иван Андреевич пожертвовал это имение городу, и пожелал, чтобы здесь организовали больницу и богодельню. Город снес ветхие деревянные постройки и вместо них выстроил каменный дом и два флигеля, все работы были проведены за счет города. На подготовку и стройку у города ушло более 16 лет.

В октябре 1837 года состоялось торжественное открытие больницы Приказа Общественного призрения. Здания было рассчитаны в общей сложности на 90 мест, 60 из которых были отданы непосредственно больнице и 30 мест богодельне.

img004.1444401976.jpg

В конце XIX века отстроили новый флигель, в котором разместили отделения для душебольных. Единовременно больница могла принять 10 больных. Бытует мнение, что Антон Чехов написал рассказ «Палата №6» именно после посещения этого  «психиатрического отделения». 

С 1837 по 1868 года больница носила название «Приют призрения», с 1868 по 1919 год – «Больница богоугодных заведений». Стоит отметить, что до конца XIX века больницу обслуживал всего один врач В.И Глезер.

wpPS7Yj_sYc.jpg

В начале ХХ века больницу несколько расширили, теперь она вмещала 100 коек, в заразном отделении имелось 2 палаты мужских и 2 женских на 70 больных и 30 мест для призреваемых. Содержали медицинское учреждение за счет городского бюджета. Больница работала в режиме Скорой помощи и принимала больных круглосуточного, за исключением душевнобольных. Сюда же подкидывали нежелательных детей.

С приходом советской власти больницу переименовали во «2-ую советскую больницу». В 1935 году учреждение сменило специализацию и стала женской лечебницей и роддомом. Это направление укрепилось окончательно в период, когда главным врачом стала врач-гинеколог В.В. Карабут и больница стала называться МБУЗ «Родильный дом».

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое