Таганрог Понедельник, 02 августа
Общество, 06.05.2017 12:00

О тебе, любимый город: особняк Скизерли

Серое двухэтажное здание на пересечении улицы Александровская и переулка Смирновский на самом деле таит в себе историю целой семьи.

Особняк был построен в первой половине 1800 годов. Построил дом известный в городе мещанин Леонтий Скизерли. В архивных документах эта фамилия упоминается несколько десятков раз. Первоначально в особняке проживал сам Леонтий со своей женой Надеждой и тремя детьми.

За свою жизнь Леонтий Яковлевич успел побывать и гласным городской Думы и бухгалтером, и членом правления Общества Взаимного Кредита. В начале 1870-х годов дела у семьи пошли не очень хорошо и они были вынуждены сдать часть комнат в пользование, было организованно некое подобие постоялого двора. При этом предлагалось два варианта размещения с питанием и без.

В 1904 году владелец дома скончался и члены семьи на общем совете решили продать дом. Желающий нашелся быстро, новым владельцем стал купец Дмитрий Холодырев. Первым что сделал новый хозяин – это снес до основания старое здание и выстроил новое. Обновленный особняк в два этажа сохранился до сих пор. Купец Дмитрий Григорьевич организовал на первом этаже магазин по торговле вино-водочными и гастрономическими товарами. Его неоднократно предупреждали и привлекали к ответственности за продажу вин с примесью сахарина.

Спустя два года в здании произошел пожар. Прибывшие быстро пожарные справились с возгоранием. Оценщики посчитали ущерб незначительным. Спустя еще четыре года в 1916 злоумышленники вскрыли магазин и похитили товар на сумму более двух тысяч рублей.

После смерти купца дом переходил из рук в руки. Сейчас это давно не видящее ремонта здание, на первом этаже которого располагается кафе – пицерия «Сан-Ремо» и мясной магазин.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое