Таганрог Среда, 16 июня
Общество, 02.09.2017 12:00

О тебе, любимый город: забытый район Сургаф

Небольшой район город, расположенный справа от переулка Дуровского. 


Сейчас это название практически забыто, помнят его лишь историки и единицы старожилов. Свою историю район ведет с начала 19 века, в то время эти земли принадлежали зажиточному греку Сургаф.  Свою деятельность греческий поданный в Таганроге начал с того, что организовал на своих землях первые в городе заводики, один из которых производил кирпич, а второй – черепицу. Несмотря на то, что производство в этом месте просуществовало не долго, рабочие уже успели обосноваться недалеко от места работы. Несколько небольших переулочков с жилыми домиками так и остались стоять, даже когда заводы перенесли ближе к морю.

В 1890 году по приказу градоначальника барона Кампенгаузена перенесенные за Кладбищенский переулок. Позже заводики купили два таганрогских купца Блинов и Стейгер. Добыча и обработка глины велась в ручную.
в 1920 году оба завода были объединены в Государственный кирпичный завод № 1, в этом статусе они работали до  1935 года, затем вновь были разъединены на № 1 и № 2. Большая реконструкция завода № 1 произошла в 1936-1940 годах, но в период оккупации предприятие было разрушено. Вновь начало работать в 1944 году, годовой выпуск кирпича составлял 20 миллионов штук.
В середине прошлого века была произведена полная механизация процесса изготовления кирпича и черепицы, освоен новый карьер в Марцево. Обновленное предприятие получило название «Завод строительных материалов».

В 2011 году завод прекратил свое существование.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое