Таганрог Суббота, 26 ноября
Общество, 06.08.2017 12:00

О тебе, любимый город: Госпитальный дом

Фотографии госпитального дома в архиве, к сожалению, не сохранились.

Известно, что госпитальный дом был изначально построен для статского советника и градоначальника Таганрога Отто Франка. Здание простояло чуть больше десяти лет и было снесено по техническим показателям. В 1857 году на его месте выстроили новое домовладение с большим двором и многочисленными техническими постройками.

Отто Франк оставил большой след в истории города. Именно он утвердил генеральный план застройки города. Основой плана была лучевая система улиц, которые расходились от бывшей Троицкой крепости. План предусматривает, что основной улицей города становится Александровская (ныне Чехова), а главной площадью – Александровская (ныне Красная). При этом вся территория города делится на три части: Пётровскую, Екатерининскую, Александровскую. 

Отто Франк приложил все усилия для первой реконструкции Депальдовской лестницы. Он же установил солнечные часы. В 1832 году барон-градоначальник нарушил законодательство и приютил у себя опального брата Егора Пфейлицер-Франка 5-го, который был членом «Южного общества». «Афера» прошла успешно, и никто ничего не заподозрил.

109.jpg

Спустя два года в 1834 году Отто Франк, за успешное управление городом удостоился самой высокой награды — ордена св. Анны 1-й степени, имеющим девиз «Любящим правду, благочестие и верность». 

К заслугам градоначальника также приписывают постройку здания новой классической гимназии, на берегу от лестницы до гавани при нем начинается строительство новой набережной, названной последствии Воронцовской (нынче – Пушкинская). 

30441816.jpg

В начале 1900-х годов особняк приобрела Анна, жена надворного советника Михаила Арканцева. После революции здание переходит городским властям, в 1919 году в здании разместилась квартира главнокомандующего Белой армии Юга России. После окончания Великой Отечественной войны здание подверглось перестройке и в нем оборудовали детские ясли под названием «Ягодка».

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
t1