Таганрог Вторник, 27 сентября
Общество, 03.01.2021 14:00

Напоминаем таганрожцам - мораторий закончился, снова за долги по ЖКХ будут отключать

С 1 января 2021 закончился мораторий на штрафы и пени за просрочку оплату жилищно-коммунальных услуг и на их отключение должникам.

Напомним, 2 апреля Правительство РФ подписало постановление о его действии. При этом обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохранялась. С 1 января восстанавливается начисление пени за непогашенную задолженность. По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования.Так если потребители не оплачивали квитанции, например, за май - декабрь, то за восемь месяцев к основной сумме текущей задолженности за коммуналку в среднем около 50 тыс. рублей может прибавиться около 3,5 тыс. рублей начисленных пени. 

Что касается отключения коммунальных ресурсов, то, как правило, должника предупреждают об этом первый раз за 20 дней.
Эксперты считают, что мораторий на штрафы по ЖКХ, был полезен весной, когда во время режима самоизоляции многие люди, особенно старшего поколения, не могли выйти из дома и не знали, как оплатить квитанции дистанционно. Однако, когда режим самоизоляции в середине года закончился, мораторий потерял смысл.

Но есть и хорошая новость - с 1 января вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которые упрощают получение субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
"Если раньше гражданам приходилось брать справку у управляющей компании о том, что у них нет долгов, чтобы получить субсидию, то теперь справку органы соцзащиты будут сами запрашивать в Федеральной службе судебных приставов, так как долги за ЖКХ должны быть подтверждены только вступившим в законную силу судебным актом", - сообщил "ТАСС" эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что стали известны подробности уголовного дела в отношении экс-министра ЖКХРостовской области. Бывшему министру жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрею Майеру, который проходит по уголовному делу о благоустройстве парка на улице Вересаева, вменяют причастность к афере с установкой водонапорных башен.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ЖКХкоммунальные платежи
0
13
t1