Таганрог Вторник, 23 июля
Общество, 25.06.2024 15:00

Мы не рабы: как в собственном доме не стать заложником сорняков и пауков

Те, кто живет в частном доме или на даче, долгими зимними вечерами мечтает, как выйдет ранним летним утром во двор с чашечкой кофе и будет наслаждаться пением птиц над цветущим садом, а на закате ужинать домашними овощами на мангале под стрекот цикад… Однако вся эта садовая пастораль разбивается о быт суровой реальности.

Выйдя поутру с кофе в сад, мечтатель цепляется взглядом за пучок травы, а дальше как в тумане. На закате холодный кофе с утопшими в нем мошками выливается под куст, а ответственный домовладелец, придерживаясь за поясницу, медленно ползет к креслу или дивану, отмахиваясь от паутины и голодных домочадцев. Второй вариант, который может дополнять первый: чтобы поужинать, вам приходится сначала активно побегать с метлой и тряпкой или прокопать ход к мангалу. Аппетит пропадает примерно в середине подготовительных работ.

Если вы желаете летом на своем участке чуть больше комфорта, придется следовать плану и контролировать время на садовый труд. Иначе его не останется на отдых.

 

Если важнее всего провести время на свежем воздухе, то начинайте уборку с зоны отдыха в саду

Пересмотрите ритуалы и внедрите технологии

Если все выходные и все вечера вы тратите на прополку и полив, стоит что-то поменять. Мульчирование, отсыпка, капельный полив позволят минимизировать усилия. Ветки, палки и прочий садовый мусор, который много лет лежит в разных углах сада, явно портят впечатление. Если каждый раз вы не знаете, куда деть ботву, сорняки и прочие растительные остатки, заведите вместо ямы или бесформенных растительных куч полноценный компостер и садовый измельчитель. Вместо граблей и наклонов с приседом используйте садовый пылесос.


 

Садовый измельчитель поможет с пользой избавиться от растительного мусора

СПРАВКА. Садовый измельчитель рубит ветки и сухие обрезки в щепу, которую можно успешно использовать в качестве мульчи. Также «вкусной» для растений мульчей может послужить скошенная газонная трава.

Храните весь инвентарь организованно, чтобы не приходилось разыскивать грабли, тяпку или перчатки. Распределите источники воды (садовый рукомойник, ведра, краны и небольшие емкости), чтобы иметь возможность помыть руки или собранный урожай.

Как распределить время

Обычно к июлю садовый запал утихает: уже выросли в теплицах и грунте первые овощи, а дневная жара быстро возвращает особо ретивых садоводов в тень или под крышу дома. Как раз эти дневные часы стоит потратить на подготовку к отдыху и легкую уборку. Оглядитесь и честно скажите себе: действительно ли вам нужны те или иные вещи?

Выделяйте 30 минут в неделю на уборку ненужного в доме и на участке: для этого достаточно быстро пройтись по дому и двору с большим мусорным мешком. Отведите на садовые работы два часа ранним утром и не более часа вечером.

Заведите свое пятно чистоты

«Пятно чистоты» – это место, с которого начинается уборка на даче. Оно должно быть всегда аккуратным, чтобы вы всегда могли прийти к нему для отдыха. При выборе этого места следует учитывать главную цель вашего посещения дачи. Если для вас важнее всего провести время на свежем воздухе, то начинайте уборку с зоны отдыха в саду, затем переходите к местам на участке, где вы часто бываете, и заканчивайте в доме. Если же для вас важнее всего комфорт семьи на кухне, то уборка начнётся с кухни, а закончится в саду и доме.


 

Уделяя всего два часа на садовые работы, вы сможете превратить свой сад в сад мечты

СПРАВКА. Если в хозяйстве есть автомойка высокого давления (керхер), поверхности можно мочить и предусмотрен слив воды, смело используйте, будет быстрее.

Уезжая в город с дачи, не поленитесь навести порядок и убрать все вещи в закрытые шкафы. Пыль, которая скапливается за неделю в дачном доме, будет проще вытереть с пустой поверхности, чем отмывать все забытые вилки, стаканы и прочую утварь. Тот же принцип относится и к верандам, террасам, мангальным уголкам. Если вы будете сразу удалять с решеток гриля, шампуров свежие жир и нагар, в следую­щий приезд можно будет сразу приступать к приготовлению, а не тратить время на замачивание и оттирку. Держите инвентарь для уборки непосредственно там же.

По приезде на дачу обойдите участок, беседку и сразу наведите чистоту там, где будете отдыхать и принимать пищу. После трудовой повинности на грядках сил на это у вас уже не останется!


 

Сохраните наш чек лист-по приведению своего участка в порядок

Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) или подарить подписку маме или бабушке можно, перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963

Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207

Новости на Блoкнoт-Таганрог
блокнот таганрогсорнякипаукихозяйство
0
0