Таганрог Вторник, 07 февраля

Могли быть голыми фигуры подпольщиков Таганрога

В следующем году будет 50 лет, как перед зданием чеховской гимназии по переулку Спартаковскому установили памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности».

Посвящен он памяти таганрогского подполья - молодёжной антифашистской организации, существовавшей в Таганроге в период его оккупации немецкими войсками в 1941—1943 годы. До войны подроски в гимназии и учились.

Большинство ее членов были расстреляны. В 1965 году, к 20-летию победы постановлением Президиума Верховного Совета СССР большую груп­пу таганрогских подпольщиков и партизан посмертно наградили орденами и медалями. Командир подпольной организации Василий Афонов был награжден орденом Ленина, а заместитель команди­ра, комиссар отряда Семен Морозов удостоен звания Героя Со­ветского Союза (оба посмертно). Тогда же в сквере по Спартаковскому переулку была установлена мемориальная плита с надписью: "Здесь будет сооружен памятник героям таганрогского подполья".

Но работа над памятником началась только в 1972 году. Над проектом монумента тру­дились таганрогские скульпторы, члены Союза художников СССР, супруги Владимир и Валентина Грачевы. И вот настал день, когда макет памятника был представлен на утверждение первому секретарю ГК КПСС И.Е. Есауленко. По замыслу авторов, молодые люди были без одежды. Заведующая отделом культуры горисполкома тех лет, за­служенный работник культуры России Т.Бувалко вспомина­ет: «Обсуждение макета памятника проходило в кабинете пер­вого секретаря горкома партии. Мы с интересом рассматривали композицию, тихо обменивались мнениями и ждали, что скажет «первый». А надо сказать, что тот вариант несколько отличал­ся от сегодняшнего памятника: и девушка, и юноша были изо­бражены в обнаженном виде. Иван Елисеевич Струков долго смотрел на макет, а потом, обращаясь к авторам, произнес: «Ну что ж, за­думано неплохо. Только вы приоденьте ребят, пожалуйста, а то нас могут неправильно понять». И Грачевы занялись доработкой проекта.

Общий проект был утверждён на заседании областного отделением Союза художников СССР.



Монумент создавался на средства, заработанные молодежью города на субботниках и воскресниках. Активно использовались так называемые «привлечённые средства» заводских комитетов комсомола.

Фигуры девушки и юноши отлили из железобетона в механических мастерских Таганрогского порта, а сверху покрыл и тонкими листами меди. В эти же годы прошла реконструкция склона - проблему значительного уклона рельефа в сторону улицы Фрунзе решили за счёт создания широкой многомаршевой лестниц, в центре площадку выложили большими плитами, с обеих сторон проложили асфальтированную дорогу, разбили газоны и цветники.

 Памятник был торжественно открыт при большом стечении народа 28 августа 1973 года, к 30-летию со дня освобождения Таганрога.


В феврале 2013 года, накануне 40-летия с момента открытия памятника и 70-летия со дня освобождения Таганрога, рассматривая вопрос о выборе места для размещения мемориальной стеллы «Таганрог-город воинской славы», координационный совет Городского собрания при Думе Таганрога предложил установить стелу на месте памятника «Клятва юности», а скульптурные фигуры подпольщиков перенести вглубь территории парка Горького, за мемориальный комплекс «Вечный огонь». Согласно заявлению мэрии, при выборе места учитывались пожелания горожан. Но в апреле таганрожцы организовали пикет, во время которого собрали более 700 подписей против переноса памятника.В ладимир Грачёв, один из авторов памятника также был против переноса:

«Конечно, я против. Дело в том, что там тонкий металл, внутри бетон, и как это всё потом… перенести… Одним словом, разрушат этот памятник, ничего не останется от него. Народ сам как-то должен проголосовать. Не чиновники должны решать. Сами таганрожцы должны сказать своё слово. Что, другого места нельзя найти? Подумать, походить… Можно найти место. Я работал главным художником Таганрога одно время, и поэтому хорошо город знаю. Мы делали этот памятник на Таганрогском судостроительном заводе. Завода уже нет. Памятник пережил его. Нужно следить за памятником. Если минимально за ним ухаживать, следить за швами медной обшивки, то и сто лет для него – не возраст».

В августе 2014 года, накануне праздника «День освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков», памятник был подвергнут пескоструйной обработке, фигуры подпольщиков приобрели розовый оттенок, вместо привычного тёмного цвета окислившейся меди.

 Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что таганрогские памятники посвященные ВОВ. Таганрог один из тех городов, который был в немецкой оккупации и не понаслышке знает, что такое война.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияМеста: памятники
1
2
t1