Таганрог Суббота, 04 февраля
Общество, 15.02.2021 11:00

Малоимущие семьи Таганрога могут получить материальную помощь в рамках новой господдержки – «социального контракта»

С января этого года в Таганроге, так же как и во всей стране, начала действовать новая форма государственной поддержки людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – «социальный контракт».

Основное условие его заключение - наличие статуса «малоимущая семья» или «малоимущий одиноко проживающий гражданин», то есть среднедушевой доход в семье не должен быть выше размера прожиточного минимума, установленного в регионе за II квартал предшествующего года. В Ростовской области это 11 тыс. 53 рубля.

Решение о заключении «социального контракта» принимается межведомственной комиссией, в состав которой входят специалисты органов социальной защиты населения, службы занятости, управления экономического развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Приоритетное право на получение данного вида государственной помощи имеют семьи с несовершеннолетними детьми.
Заключить «социальный контракт» можно по 3 направлениям :

1.     Поиск работы.

2.     Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

3.     Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Администрация Таганрога сообщила, какие документы необходимо собрать по каждому направлению и какой рамер материальной помощи.

Для заключения «социального контракта» по поиску работы нужно:

1. Обратиться в УСЗН г. Таганрога с заявлением на оказание адресной социальной помощи в виде «социального контракта» по поиску работы и документами, подтверждающими статус малоимущего гражданина (малоимущей семьи).

2. Разработать совместно со специалистом УСЗН г. Таганрога индивидуальную программу социальной адаптации, которая должна помочь  преодолеть черту бедности и приобрести постоянный самостоятельный источник дохода
3. Заключить «социальный контракт» (заключается на срок не более чем на 9 месяцев).
4. Встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу и зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий "Работа в России"
5. Осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта.
6. Пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обязательство установлено социальным контрактом.
7. Пройти в период действия социального контракта стажировку с последующим заключением трудового договора, если указанное обязательство установлено социальным контрактом.

В рамках оказания государственной социальной помощи на основании «социального контракта» по поиску работы гражданину осуществляется ежемесячная денежная выплата в течение 1 месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина (в размере 11 тыс. 753 рубля ); ежемесячная денежная выплата в период обучения, но не более 3 месяцев, (в размере 5 тыс. 526 рублей), если указанное обязательство установлено социальным контрактом.

Для заключения «социального контракта» по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности гражданам необходимо:
1. Обратиться в УСЗН г. Таганрога с заявлением на оказание адресной социальной помощи в виде «социального контракта» по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и документами, подтверждающими статус малоимущего гражданина (малоимущей семьи).
2. Представить Бизнес-план по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.
3. Разработать совместно со специалистом УСЗН г. Таганрога индивидуальную программу социальной адаптации, которая должна помочь преодолеть черту бедности и приобрести постоянный самостоятельный источник дохода.
4. Заключить «социальный контракт» (заключается на срок не более чем на 12 месяцев).

В рамках оказания государственной социальной помощи на основании «социального контракта» по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности гражданину осуществляется денежная выплата в соответствии с условиями социального контракта (в размере до 25 тыс . рублей).

Гражданин, с которым заключен «социальный контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, обязан:
1. Встать на учет в налоговом органе по субъекту Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
2. Представить в ОСЗН документы, подтверждающие факт расходования средств, с целью постановки на учет в качестве индивидуального ИП или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
3. Приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства (не более 15 % назначаемой выплаты), необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить в ОСЗН подтверждающие документы;
4. Возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, в полном объеме и в срок не позднее 30 дней со дня прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности (в случае ее прекращения в период действия социального контракта по собственной инициативе).


Гражданин, с которым заключен социальный контракт по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, обязан:
1. Предпринять действия по выполнению мероприятий, предусмотренных социальным контрактом;
2. С целью удовлетворения текущих потребностей приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, товары для ведения личного подсобного хозяйства, пройти лечение, профилактический медицинский осмотр в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также приобрести товары для обеспечения потребности семьи гражданина в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
В рамках оказания государственной социальной помощи на основании «социального контракта» по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации гражданину осуществляется денежная выплата в соответствии с условиями социального контракта (в размере до 70 тыс. 518 рублей).

В рамках оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта граждане, с которыми заключены социальные контракты, обязаны:
•    ежемесячно представлять в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт выполнения гражданином мероприятий программы социальной адаптации;
•    уведомить орган социальной защиты населения в течение 3 рабочих дней о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы социальной адаптации, трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и ведения личного подсобного хозяйства в период действия социального контракта;
•    в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта представлять по запросу органа социальной защиты населения информацию об условиях жизни гражданина (семьи гражданина) по мероприятиям: поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности, по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге проиндексировали социальные выплаты. С 1 января 2021 года размеры социальных выплат семьям, имеющим детей, проиндексированы и составляют:




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Социальное пособиеПерсоны: малоимущие гражданеОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1