Таганрог Четверг, 20 июня
Общество, 09.06.2024 17:00

Малая Черепаха в Собачеевке: река, превращенная человеком в болото

Малая городская река Малая Черепаха начинается сразу в трубе: еще до революции мелкая речушка в районе Собачеевка была спрятана под насыпь. 
Сейчас в этом месте проходит улица Кузнечная, в районе 4-го переулка. 

Речка здесь, фактически, берет свое начало - в открытом русле она проходит совсем немного: затем вновь ныряет под землю: для того, что бы пропустить Александровскую улицу. И вновь заныривает вниз, что бы миновать железнодорожные пути Старого вокзала. Если не знать, то с улицы Кузнечной речку можно и не заметить. Вот так это место выглядело сто лет назад: 



А вот так выглядит сейчас: 



Сама же Малая Черепаха прячется справа, в зелени 4-го переулка. Это одна из самых закопанных речушек города. Она пять раз уходит под землю, и имеет несколько обособленных пойм, через которые проброшены мостики. 

Первое, что бросается в глаза - мусор. Конечно, его не так много, как в нижнем течении реки, но все же его много: 


В отличии от мусора в конце реки, по берегам Собачеевки мусор не только бытовой, но и строительный. Песок, гравий, какие-то мешки:



Сама пойма - заросла очень сильно. Вода - стоячая, дурно пахнущая. Это скорее болотце, чем начало реки:



При этом в конце реки течение появляется, и виной тому - сточные воды, которые сливают живущие вокруг реки люди. Все это без очистки уходит в залив. 
Русло не узкое, ширина его достигает нескольких метров. Даже в самый яркий день тут сумрачно: густая листва не пропускает свет:



Впрочем, даже в этом месте с экологией явно не все в порядке. Дно и берега речушки покрыты толстым и каким-то маслянистым илом. Он темно-черного цвета, запах - неприятный:



Прямо к речке выходят дворы домов. Впрочем, жильцы этому вряд-ли рады. Они не живут около городской достопримечательности малой городской реке Малой Черепаха. Вовсе нет. Они живут около вонючей и грязной канавы: 



Администрация города обещает составить "Дорожную карту" и привести сбросы в малые городские реки и балки к номинальному состоянию, но, похоже, это даже не полумера: реке требуется очистка и комплексное восстановление экологической системы.  А денег на это пока нет. 

С.Клунный

Ранее мы показывали состояние русла этой реки в нижем течении, в районах-предместьях Касперовка и Скараманговка.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Кризис экологии малых рек и залива Таганрога  
Таганрогэкология
0
0