Таганрог Суббота, 27 апреля

Лица Великой Победы Таганрога

В такую знаменательную дату мы хотим вспомнить о Великих таганрожцах, которые доблестно защищали нашу Родину, как и многие жители нашей страны.

Он, Она и война: Агния и Алексей Сухановы

Это история о настоящем герое и его любимой, которые нашли друг друга на войне.

Агния Голикова, рождённая в посёлке Коминтерн, потеряла родителей ещё в детстве. Когда ей исполнилось 16, в её жизнь постучалась война. Она была вынуждена покинуть свой кров, и вместе со старшей сестрой Тамарой они ушли, куда глаза глядят. Сёстры пережили множество трудностей: голодали, страдали от страха, пока не нашли наших бойцов. Агния и подумать не могла, что встретит среди них свою большую любовь на всю жизнь. Это был настоящий подарок судьбы.

Младший лейтенант Алексей Суханов был старше Агнии на 7 лет. Он относился к юной девушке, как отец, оберегая её от войны. Однажды повариха Агнесса была отправлена на гауптвахту за то, что «закружилась» в танце с лётчиком. Именно тогда Алексей проявил свою первую ревность по отношению к ней.

Три года войны Алексей и Агния сражались на Волховском фронте. За это время младший лейтенант дослужил до капитана, а юная особа из девочки-подростка превратилась в женственную и мудрую девушку, получив звание ефрейтора. Вместе они дошли до Берлина, пережив все сложности беспощадной войны. Но и там Агния проявила свой нрав. На глазах у изумлённых офицеров она села на мотоцикл и умчалась в неизвестном направлении. И вновь она была отправлена на гауптвахту.

В знаменательный день – 9 мая 1945 года Алексей Суханов сделал предложение руки и сердца своей любимой в Берлине, в День Победы!

Таганрог для них стал важной вехой в их жизни. Здесь Алексей Николаевич проявил себя как один из самых честных и принципиальных членов городской ревизионной комиссии, а Агния занималась депутатской работой.

Их история любви – это огромный пример для нынешной молодёжи. Несмотря ни на что, они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав прекрасную дочь Людмилу, которая всегда будет помнить о своих любимых и великих родителях.

Человек с большой буквы - Курузян Тарас Маркович

Тарас Маркович родился в с. Большие Салы (Мясниковский р-н) 15 июля в 1921 году в семье крестьянина-середняка хлебороба.
В 1939 году он поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения, но через месяц его забрали на службу в армию.

Окончил в Петергофе школу младших специалистов и стал воздушным стрелком-радистом, членом экипажа бомбардировщика 57-го авиационного полка военно-морской авиации Краснознаменного Балтийского флота.

22 июня 1941 год – дата первого боевого вылета Тараса Марковича. В своём первом бою он получил касательное ранение в голову. Оставшиеся в живых экипажи, перевели его в запасной полк в Саранск, а затем в Иркутск. Курузян стал служить в 73-м полку пятой авиационной бригады. Он был очень метким стрелком.

В середине 1942 года - после серьезного ранения, он начал резко терять зрение. На протяжении одиннадцати месяцев его лечили, чтобы он не ослеп. Тарас Маркович пережил очень многое: от угрозы полной слепоты до выздоровления. Из госпиталя выписался с заключением: «Временно негоден».

В конце 1943 г. - демобилизовали, выдав «белый билет» - у него осталось 30 процентов зрения.

Вернувшись домой, он поступил в Ростовский медицинский институт и Ростовский инженерно-строительной институт.

В 1948 году окончив Ростовский мединститут, поехал по направлению в Улан-Удэ. Молодой главврач не только вылетал на вызовы, но и принимал роды в степи и лечил сибирскую язву.

В 1952 г. окончил двухгодичную ординатуру в Ростовском мединституте. Потом вместе с женой, тоже медиком, работал в Калининграде.

Через несколько лет вернулся на Дон и осел в Таганроге. Курузян заведовал родильным отделением 5-й городской больницы, работал акушером-гинекологом онкодиспансера, а затем перешел в 1-ю женскую консультацию, где проработал врачом-гинекологом 32 года.

Тарас Маркович ушёл из жизни 3 января в 2014 году.

Полный Кавалер Ордена Славы – Василий Иванович Добрица

Василий Добрица родился 17 января в 1925 году в с. Ряженое, Матвеево-Курганского района. Окончил 8 классов школы №27 Таганрога.

Человек с большой буквы, участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Свой боевой путь прошёл сапёром 101-го гвардейского стрелкового полка. Он отличился в наступательных боях при освобождении Польши.

3 августа 1944 года у высоты на левом берегу реки Висла при отражении атаки, гвардии рядовой Василий Добрица скрытно с фланга подполз к огневой точке противника и связкой гранат подорвал вражеский пулемёт.

Приказом по частям 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 21 августа 1944 года Василий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

В ноябре 44-го бойца наградили еще одной медалью «За отвагу».

А в январе 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника у населенного пункта Лежице, опять же в Польше, скрытно проделал проходы в минных и проволочных заграждениях врага, провел через них штурмовую группу и вместе с нею участвовал в атаке. За это в марте был награжден орденом Славы 1-й степени. Таким образом, к 19 (!) годам Василий Добрица стал полным кавалером Ордена Славы.

После демобилизации в 1949 году Василий Иванович вернулся на Родину и работал комбайнёром. После окончания машиностроительного техникума он 40 лет трудился инженером-конструктором на Таганрогском комбайновом заводе.

Сегодня китель Василия Ивановича украшает еще и региональная награда — орден Атамана Платова. А в 2020 году ветерана признали почетным гражданином Ростовской области.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что Подведены итоги конкурса «Поём о Победе» в Таганроге. Дуэты, трио, ансамблевое и сольное пение.

Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Великая Отечественная войнаСобытия: День Победы
0