Таганрог Воскресенье, 27 ноября
Общество, 22.10.2022 09:00

«Куда бежать в случае ЧС?» - таганрожца взволновала приватизация подвалов

Вопрос приватизации подвалов многоквартирных домов взволновал жителя Таганрога Александра К.

«Сейчас много говорят о необходимости приведения в порядок бомбоубежищ и подвалов под жилыми многоквартирными домами, но у нас в городе Таганроге сейчас проходит активная приватизация этих самых подвалов. Все эти действия могут привести к повторению трагедий 1999 года, когда в сданном через несколько непонятных фирм подвальном помещении произошли мощные взрывы в жилых домах на Каширском шоссе и улице Гурьянова в Москве

Также хочу напомнить, что сейчас в Ростовской области введен средний уровень угрозы. Куда смотрит ГУ МЧС по Ростовской области? А как быть жителям и куда бежать в случае ЧС?» - написал горожанин в нашу редакцию.

И действительно, 10 октября на сайте городской администрации опубликовали постановление сити-менеджера Таганрога Михаила Солоницина, согласно которому ряд нежилых помещений города попадают под приватизацию. Их адреса:

- ул. Ленина, 222-в,

- пер. Итальянский, 37,

- пер. Смирновский, 118-а,

- ул. Греческая, 99/пер. Антона Глушко, 2,

- пер. Лермонтовский, 8,

- ул. Котлостроительная, 11,

- ул. Свободы, 42


Солоницин также поручил провести торги в электронной форме с открытой формой подачи предложения о цене имущества.

Подвалы, на основании ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса подвал многоквартирного дома (МКД) входит в состав общего имущества собственников жилых и нежилых помещений в указанном доме. Он принадлежит им на праве общедолевой собственности. Но на практике признать подвал собственностью жильцов не всегда просто. Критерием, который делает возможным включение подвала в состав общедомового имущества, является наличие в нем инженерных коммуникаций. Но так как за инженерные коммуникации отвечает управляющая компания, зачастую именно они распоряжаются этими нежилыми помещениями.

Отметим, что ряд домов из списка, в разные времена имели проблемы с УК. Так например несколько лет назад проведенной прокуратурой Таганрога проверкой установлено, что в нарушение требований части 7 статьи 162 ЖК РФ ООО УО «Тагансервис» без внесения изменений в реестр лицензий Ростовской области выставляло квитанции по оплате услуг ЖКХ жителям многоквартирного дома № 37 по пер. Итальянский. Также несколько лет назад администрация искала УК для 70-летнего дома на пересечении пер. Антона Глушко и улицы Греческой.

Есть ли у них УК на данный момент неизвестно. 


   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что  «Где в Таганроге расположены бомбоубежища?» - спросил «Блокнот» у администрации города.  



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: обращение в редакциюМеста: многоквартирные домаОрганизации: Блокнот-Таганрог
2
0
t1