Кто такой черный усач и чем он страшен?

Совсем скоро на улицах Таганрога развернутся елочные базары, где можно будет купить символ Нового года.

Но как же выбрать «правильную» елку без сюрпризов?

Источником стволовой сосновой нематоды может выступать деревья, где поселился черный сосновый усач. Деревья с таким поражением не доживут до праздника, ведь при поражении нематодой происходит массовое увядание и гибель хвойных деревьев, буквально, всего за несколько недель.

Чтобы в Ростовскую область не ввозили деревья с этим жуком, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Нарушение же порядка ввоза карается штрафами от 300 до 500 рублей, а на юридических лиц от 5 до 10 тысяч рублей.

На что ещё обращать внимание при выборе елки и сосны:

- выбирайте елку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин

- ветви должны быть гибкими. С сухими ветвями брать не стоит.

- иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите елку - если иголки осыпаются, это плохой признак. 

- разотрите несколько иголочек в ладонях - должен ощущаться интенсивный запах хвои. Сухая, крошащаяся хвоя и отсутствие характерного аромата – признаки давно срубленного дерева. 

- выбирайте елку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно. 

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что мамонты вымерли, остались сайгаки: на Дону обитают редкие антилопы. Дикие антилопы-сайгаки появились ещё 50-70 тысяч лет назад и застали эпоху мамонтов.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
НасекомыеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Новый год
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1