Общество, 07.12.2021 10:00

Таганрожцев предупредили о штрафах за остекление или обшивку балкона

В СМИ появились новости о резонансном приказе Минстроя, который связывают с грядущими штрафами за отделку и остекление балконов.

Новые правила пользования жилыми помещениями вступят в силу 1 марта 2022 года. Соответствующий приказ об их утверждении подписан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Это послужило основанием для рекомендаций о том, что с начала весны собственникам жилья будет необходимо получать специальное разрешение на перепланировку балкона. 

Как утверждают в СМИ, остекление по сути будет приравниваться новыми правилами к перепланировке. Если вовремя не узаконить изменения на балконе, потом будут сложности с продажей квартиры. Что касается не собственников, а нанимателей квартир и домов по договору социального или специализированного жилого найма: им изменения на балконе запрещается проводить вообще.

Между тем "Российская газета" поясняет, что никаких нововведений не ожидается, а оштрафовать за остекление могут и сейчас. Введение новых правил остекления связывают с обновленными правилами пользования жильем, которые вступают в силу с марта будущего года. Как отмечает ряд экспертов, в правилах, которые вступят в силу с марта 2022 года, ничего нового про остекление нет.

- Штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий, - говорится в сообщении Минстроя РФ.

Застекление балконов относится к переустройству помещения, порядок согласования которого прописан в Жилищном кодексе РФ. Регионы могут с разной строгостью применять меры в отношении тех собственников, которые застеклили балкон.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что Петровская vs Гоголевский: у главной лужи Таганрога есть «конкурентка». Череда дождей в Таганроге доставила массу неудобств жителям. Падающие деревья, бездорожье и лужи стали темой неоднократных жалоб со стороны горожан. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: законМеста: Жильё
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1