Таганрог Воскресенье, 27 ноября
Общество, 23.03.2022 18:00

Кто-кто? «Конь в пальто» по-таганрогски

«Кому  этот памятник?» - такой вопрос задал в редакцию «Блокнот Таганрог» Александр, сфотографировавшийся с забавным конём по улице Петровской.

И фигура животного скорее имеет маркетинговое и рекламное значение для кофейни, которой принадлежит, но всё же – откуда появилось это выражение «конь в пальто?»

Истинное возникновение этого выражения кануло в лету, но известны несколько версий происхождения этого фразеологизма.

Вариант 1

Во времена царской России основным транспортом служили конные экипажи. И, как мы уже знаем, в лютые морозы ямщики накрывали лошадей, ожидающих своих пассажиров человеческими тулупами и пальто.

Но этим видом транспорта пользовались не только обычные горожане, но и различные «преступные элементы». В темное время суток, выбегая с награбленным, они хватали первого встречного извозчика, на лошади которого был накинут тулуп, ведь это означало, что повозка стоит в ожидании, то есть пустует.

После, когда представители полиции опрашивали свидетелей, они получали ответ на вопрос, кто скрылся с места преступления – конь в пальто, ведь больше они разглядеть ничего и не успевали.

Вариант 2

Это уже не такая далекая история. В роковые для страны 30-е годы 20 века в любое время у любого дома мог остановиться «воронок», из которого выходили люди в черных кожаных пальто. Они мало что говорили и ничего не объясняли, но забирали и увозили человека. И многие из увезенных больше никогда не возвращались домой. Каждый знал, что если к нему приехали такие «кони» в кожаных пальто – быть беде.

плашка призыв.jpeg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что разговор по телефону обошёлся таганрожцу в 400 тысяч рублей. В УМВД России по городу Таганрогу обратился 67-летний местный житель.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: обращение в редакциюОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: улица Петровская
0
0
t1