Таганрог Суббота, 06 Июня
Экономика, 04.04.2020 17:00

Коммунальщики и ресурсоснабжающие организации несут колоссальные потери из-за нерабочих дней


Власти Ростовской области намерены обратиться правительство РФ с инициативой о внесении ресурсоснабжающих организаций и коммунальный сектор в список наиболее пострадавших в связи с «нерабочим» месяцем и имеющих право на меры государственной поддержки.

Компании отрасли несут колоссальные потери, поскольку множество организаций приостановило свою деятельность, а население региона не торопится оплачивать коммунальные услуги во время вынужденных каникул.

Об этом было заявлено на совещании в правительстве с участием губернатора Василий Голубева.

По словам гендиректора «Донэнерго» Сергея Сизикова, для нормальной работы предприятия и поддержания в порядке систем электроснабжения требуется более 6 млрд рублей. Это затраты на зарплату, закупку топлива, оплату кредитов и пр. В связи с систематическими неплатежами существует высокая степень роста кредиторской задолженности организации перед гарантирующим поставщиком «ТНС Энерго», вышестоящими организациями, такими как «Россети ЮГ» и «Федеральная сетевая компания», а также перед «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» за покупку газа (на эти цели необходимо около 7 млрд рублей в год).

Снижение платежей со стороны потребителей (физических и юридических лиц) привело к падению выручки, добавил Сизиков.

- В связи с этим просим рассмотреть меры финансовой поддержки предприятия на уровне области, - резюмировал он.

Не лучше положение и у «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону». Как сообщил руководитель предприятия Владимир Ревенко, в связи с теплой зимой сократились отгрузки газа в размере 398 млн кубов, что привело к недополучению приблизительно 360 млн рублей.

При этом за первые три дня апреля платежи сократились приблизительно в 10 раз. По мнению Ревенко, в случае с населением это объясняется переходом на онлайн-режим оплаты за газ.

Сильно сократились и другие платежи, в том числе за воду, вывоз мусора и пр. Кроме того, в крайне тяжелой ситуации оказались управляющие организации ЖКХ.

В связи с этим региональное министерство ЖКХ предлагает выйти с инициативой о поддержке "управляек" путем исключения санкций за отсрочки по обязательным платежам, введения мораторий на банкротства таких организаций и приостановления действия исполнительных ллистов по долгам.

Напомним, правительство РФ до сих пор не утвердило список мер поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики. В Ростовской области он появился недавно.

Напомним, на время самоизоляции в России введен мораторий на отключение населения от систем жизнеобеспечения за долги.

  Л.Любина

Ранее мы сообщили, что давно увяла красота «кружевной лестницы» в Таганроге. Она построена в 1967 году по проекту Таганрогского архитектора , почетного гражданина города Ашота Антоновича Межлумяна.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: финансыденьгиОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
8

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое