Таганрог Вторник, 06 декабря
Общество, 20.08.2021 19:00

Каждый ездил на коляске

У Шелдона большие уши, смешная походка и призвание охотника.

 Когда Шелдон лезет в кадр инстаблогера Александры Лукьянчук, мимимитор зашкаливает. При этом основу Сашиной семьи составляют муж Никита и дети: Добрыня, который, естественно, Никитич, Полина и Афина. Неделю назад Александра Лукьянчук и паралимпиец, общественник Сергей Бурлаков в прямом эфире Инстаграма обсуждали вопросы доступной городской среды в Таганроге. 

У Александры – мамы трёх детей – есть коляска, у Сергея нет рук и ног. Обоим есть что рассказать о тротуарах, переходах, светофорах и общественном транспорте Таганрога.

Поговорив онлайн, гулять они решили офлайн. Сергей Бурлаков приглашал таганрогских блогеров и общественников посмотреть на город. Откликнулись блогеры Максим Алипатов, Олег Фетисов, Александр Нанкин и ещё одна мама троих детей Елена Анисимова , которая приехала с сыном на коляске. Встретились у входа в парк Горького.

WhatsApp Image 2021-08-20 at 16.30.39 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-08-20 at 16.30.39.jpeg

Увидев Шелдона, с которым был знаком по эфиру в Инстаграме, общественник Бурлаков взялся за дело, отобрав собаку у блогера Лукьянчук, оставив ей исключительно детей. Добрыня Никитич и Полина как взрослые горожане трёх и шести лет инспектировали город пешком, а семимесячная Афина успешно делала это на четырёх колёсах.

- Каждый ездил на коляске! – сказал Бурлаков и повёл собрание в сторону трамвайных путей.

Метров через 50 подъём начался, а пандус закончился. Мамы с колясками уверенно преодолели препятствие, увезя чад в сторону проезжей части.

- Тут должен быть пандус! – громыхнул Бурлаков и сурово пошёл дальше по Спартаковскому переулку.

 – Поймите, - говорил он мамам с колясками, - комфортная городская среда – это не эксклюзивное пространство для одной группы. Мы все используем городское пространство. Вот тут должна быть решётка над сливом,

 - Бурлаков остановился, смотря, как мамы, поднимая-опуская передние колёса, с трудом перемещают коляски через бетонные акведуки. Афина, главный гражданин в этой процессии, на секунду скорчила недовольное лицо и сказала дословно:

- Уа!

Стало понятно, что решётки над сливами и впрямь должны существовать.

Общественники спросили Бурлакова, что будет с городской свалкой. 

WhatsApp Image 2021-08-20 at 16.30.38.jpeg

Тот ответил, что пробует вынести этот вопрос на уровень министерства. И таким образом решить.

Дошли до новой трамвайной остановки. Шелдон в этом месте сел на асфальт. Внимательнее, чем он, рассказ Бурлакова об обновлении парка вагонов, слушала только Афина. Она открыла рот и не пропускала ни слова.

- Я в новом-то трамвае был, - искренне нахваливал его Бурлаков, - там адекватная система прохода и выхода – с колясками-то проще будет, чем сейчас. И остановки по «дорожной карте» до 2030 года будут менять. Там внебюджетные источники финансирования. По 45 млн. каждый год будут тратить на обновление павильонов.

Дошли до музея градостроительства. Ни мамы, ни дети в колясках не нашли здесь пандуса, а высокий порог нашли. Музей остался стоять непосещённым. Хотели, было, перейти на другую сторону Гоголевского, но Сергей Бурлаков сыграл на опережение:

- И отсюда видно, что на тот тротуар с колясками не заехать!

- Вот поэтому я и вожу Дария не в инвалидной, а в обычной коляске, - ответила Елена Анисимова, посетовав на качество тротуаров. Александра Лукьянчук в это же время пыталась уследить за Афиной, Полиной, Добрыней Никитичем. За Шелдоном по-прежнему следил Сергей Бурлаков.

Полина как совершенно взрослая и самостоятельная девочка шла, держа маму за руку. Добрыня Никитич сражаться с тротуарами устал, поэтому исследовал доступность городской среды уже на руках мамы. И только самая требовательная Афина мудро – как подобает согласно греческой мифологии – слушала взрослые разговоры, ни разу не перебив. Так за час и обошли квартал.

- Работы по благоустройству идут – это видно, - обратился к мамам и блогерам Сергей Бурлаков, - но мы-то можем подсказать, где надо улучшать в первую очередь. Вот сегодня и Александра, и Елена не смогли проехать с детьми без препятствий. А это центр города. Что будет на окраинах, я догадываюсь. Моя задача – собрать обратную связь от вас, чтобы представлять весь город по теме доступной среды, а не отдельные группы.

Телефонами обменялись, договорились общаться в интернете, рассказывая друг другу, а потом и власти, где и как надо работать над проблемами. На том и разошлись. В этот момент семимесячная Афина, дослушав важные разговоры, уснула.

WhatsApp Image 2021-08-20 at 16.30.37.jpeg

Алексей Максимов

Ранее мы сообщали, что 5 км по тротуарам Таганрога на самокате, как это? Благо современных курортных ( и не только) городов – электросамокаты напрокат появились и в Таганроге.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Сергей БурлаковОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрог
0
1
t1