Таганрог Суббота, 28 января

Календарь: 187 лет назад в Таганроге воздвигли памятник Александру I

В Таганроге 187 лет назад, осенью 1831 года, был установлен памятник императору Александру I на Иерусалимской площади (Банковской).

Работа была выполнена архитектором А.И. Мельниковым и скульптором И. П. Мартосом, автором «Минина и Пожарского» в Москве.

Тогда современники отмечали поразительное сходство памятника с настоящим императором.

На массивном пьедестале из дорогого красного с прожилками гранита во весь рост стояла бронзовая фигура Александра I. Он был одет в генеральский мундир и ниспадающий плащ, а ногой он гордо подпирал змею, символизирующую победу над Наполеоном. Левой рукой он придерживал эфес шпаги, а в правой держал свод законов. У ног его были крылатые ангелы, символизирующие его «ангельский» характер.

памятник.jpg

В 1837 году монумент обнесли чугунными тумбами с цепями, а вокруг посадили деревья, которые впоследствии образовали собой сквер.

В 1888 году всю территорию обнесли металлической решеткой, и позже был разбит полноценный сквер, организовано круговое движение.

памятник.jpg

Однако в 1927 году комиссия, образованная будущим писателем Иваном Василенко, на тот момент являющимся большевистским культуртрегером, уничтожавшим все приметы прошлого, постановила демонтировать памятник. На его месте установили памятник участнику Гражданской войны Т. И. Дышловому. Уже позже захоронение Дышлового перенесли в парк им. Горького, а потом на старое кладбище, где оно находится в настоящее время.

А саму фигуру императора отправили на переплавку в Ростов-на-Дону «для нужд советской промышленности».

памятник.jpg

Лишь в 1998 году памятник восстановили по гипсовой копии, которая хранилась в петербургском музее. К сожалению, не все элементы композиции были восстановлены.

Так, поменялся пьедестал на более дешевый из черного гранита. Кстати, оригинальный, так и хранится на старом таганрогском кладбище... Убрали змею, посчитав, что такая память «не актуальна», исчезли и купидоны. Кстати, до 2014 года таганрогский памятник Александру I был единственным в России, посвященным этому императору.

Остается загадкой, почему именно Дышловой «потеснил» памятник императору Александру I. Какое отношение он имел к Таганрогу? Почему похоронен именно здесь?

Известно, что Трофим Дышловой родился в 1893 году, в 1918 был начальником окружного хозяйственного управления Северо-Кавказского военного округа и заведующим отделом снабжения при Реввоенсовете Южного фронта. В 1919 Дышловой был уполномочен обеспечить заготовку продовольствия о фуража в Мелитопольском уезде. Затем стал председателем чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии. А после назначается и особо уполномоченным командующего Харьковским Военным округом. А в 26 лет погиб на Украине во главе революции. А теперь вокруг перенесенного с почестями памятника на Старое кладбище запустение, ограда сквера сломана, поверх неё видна колючая проволока.

Информацию о Трофиме Дышловом собрал таганрогский блогер Александр Нанкин.

памятник.jpg

Ранее мы сообщили, что в Таганроге лишили торгового места продавца книг. Таганрожцы привыкли, что много лет на одном и том же месте, за ТУМом, стоял и торговал книжками мужчина. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: памятники
0
0
t1