Таганрог Воскресенье, 20 июня
Общество, 10.02.2017 08:06

Календарь: 180 лет со дня гибели Александра Пушкина

Судьба известного русского поэта сложилась весьма печально.

Из-за своего бунтарского характера в 1820 году поэт был сослан в ссылку. Ему грозила Сибирь или Соловки, однако властные друзья заступились за Александра Сергеевича, и он был сослан на юг. Прибыв в Днепропетровск Пушкин сильно простыл и слег с лихорадкой. В это время в Днепропетровске проездом был генерал Николай Раевский с детьми.

Семья разыскала поэта и добилась разрешения взять его с собой для лечения в Минеральные воды. В начале июня 1820 года Пушкин вместе с Раевскими выехали из Днепропетровска. Их дорога шла через Мариуполь, Таганрог, Ростов и Новочеркасск. В пути поэту стало заметно лучше и уже 5 июня два экипажа въехали в Таганрог.
Семья Раевских и Александр Пушкин остановились в нашем городе в одном из лучших домов Таганрога- лом градоначальника Папкова. Сохранился это здание и по сей день, сейчас он носит название дворец Александра I.

За сутки, проведенные в Таганроге Пушкин успел ознакомится с городом, побывал на набережной и  в порту. Сейчас эта набережная носит имя Пушкина, здесь установлен памятник поэту, владелец которого объявлен в розыск администрацией города.

Спустя сутки, 6 июня 1820 года семья Раевских вместе с Александром Пушкиным отправилась дальше. Свой путь в Минеральные воды они проложили через Ростов, Аксай и Новочеркасск.

Сутки, проведенные в Таганроге отразились и на творчестве поэта. Именно у нас он и написал знаменитые строчки «У Лукоморья дуб зеленый…». 
Многие таганрожцы считали, что великого поэта на эти строчки вдохновило дерево, которое он увидел возле гостевого дома.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое