Как выбрать консервы к праздничному столу, чтобы потом не отравиться?
Фото https://ru.freepik.com/
Читайте также:
- Новый год в стиле SPA*: Дед Мороз приглашает на жаркие корпоративы (06.12.2021 13:00)
- Хочешь выиграть автомобиль? Записывайся в таганрогскую автошколу "Курьер" (07.12.2021 15:00)
- Таганрожцы могут попасть на Новый год под особый режим (18.11.2021 17:00)
Салат «Мимоза» и бутерброды со шпротами – блюда, которые на праздничном столе уже не одно десятилетие занимают почетное место.
Но как же правильно выбрать консервы на банкет, чтобы потом он не закончился лечением в инфекционном отделении?
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в подробностях описали, как изучать внешний вид изделия.
1. Не приобретайте консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, трещины, вмятины.
Ровная, чистая банка — это залог того, что продукция внутри находится в том виде, в каком её изготовил производитель. При вмятинах нередко повреждается внутренний слой, который защищает консервы от порчи. Не употребляйте в пищу консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.
Подтеки на банке появляются из-за нарушения герметичности шва.
Очень опасен бомбаж - вздутие банки с обеих сторон. Бомбаж появляется при производстве продукции из недоброкачественного сырья, при нарушениях режимов стерилизации, герметичности банки, при замораживании и последующем размораживании консервов, из-за агрессивности среды по отношению к жестяной таре, в которую упакованы консервы и др.
Консервы с хлопушей – это выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Причиной появления хлопуши может быть использование крышек из тонкой жести, переполнение банок, а также может являться первой стадией бомбажа.
Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу. Такая продукция должна быть отбракована продавцом и не допускается в реализацию.
2. При приобретении консервированной рыбной продукции обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте. Маркировка рыбных консервов должна содержать:
- наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя наименование вида пищевой рыбной продукции,
- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры;
- вид разделки пищевой рыбной продукции;
- информация о составе рыбной продукции,
- наименование и место нахождения изготовителя или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя,
- наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), - наименование и место нахождения импортера;
- дата производства и срок годности пищевой рыбной продукции;
- условия хранения,
- масса нетто,
-показатели пищевой ценности,
- сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов,
- использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве рыбных консервов; - единый знак обращения продукции на рынке Союза.
На наружную поверхность банок рыбных консервов методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений:
- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии), номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
3. При покупке рыбных консервов обратите внимание на место нахождения предприятия-изготовителя, чтобы избежать покупку продукции, изготовленной из замороженного сырья. Предпочтение следует давать консервам, выработанным на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке. При этом сроки путины некоторых видов рыбы:
- Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
- Сайру вылавливают с августа по октябрь.
- Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.
Особый сорт рыбных консервов — это пресервы. В отличие от консервов, пресервы не проходят термическую обработку. В отличие от консервов, в пресервы добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев. Пресервы должны храниться в холодильнике — в том числе и в магазине, обратите на это внимание.
Управление Роспотребнадзора рекомендует приобретать консервированную рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.
В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Д. Паутова
Ранее мы сообщали, что кто такой черный усач и чем он страшен? Совсем скоро на улицах Таганрога развернутся елочные базары, где можно будет купить символ Нового года.