Таганрог Воскресенье, 27 ноября

Как не отравиться сморчками и почему они занесены в Красную книгу Ростовской области

Немногие жители Ростовской области пробовали гриб степной сморчок, которого всё меньше становится в нашем крае.

Он занесен в Красную книгу Ростовской области, где сказано, что наш регион – один из немногих в стране, где встречается степной сморчок.

В том числе в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах.

Его лимитирующие факторы - сокращение естественных местообитаний – целинных степей, массовый сбор плодовых тел населением. Также в связи с изменяющимися климатическими условиями (сокращение продолжительности весеннего периода, сухая возгонка снеговых масс) возможно подавление развития плодовых тел.

Продолжительность жизни гриба составляет всего 5 — 7 дней. Они относятся к типу съедобных грибов, идеально сочетающих вкусовые и ароматические свойства собственно сморчковых разновидностей и сушеных белых грибов. Именно поэтому одно из названий гриба «степной белый», также его часто называют «королем весенних грибов».

Перед тем как начать готовить, грибы обязательно промывают теплой водой, избавляя от частичек грязи. Их перерабатывают одним из способов: отваривают и добавляют к блюдам либо высушивают и убирают на хранение.

Сушеные степные сморчки, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, замачивают на 8 — 10 часов. После этого они полностью восстанавливают первоначальную форму. Такое свойство особенно востребовано в кулинарном искусстве, поэтому из сморчков готовят авторские блюда с ресторанной подачей.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что осторожно грибы: в РО увеличилось количество случаев отравления дикорастущими грибами. В Ростовской области зарегистрировано 11 случаев отравления дикорастущими грибами – почти в четыре раза больше, чем в прошлом году.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ПриродаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: грибы
0
0
t1