Таганрог Воскресенье, 19 сентября
Общество, 04.02.2020 12:30

Как изменилась Октябрьская площадь в Таганроге: цифры и факты

Реконструкция Октябрьской площади вызвала живой отклик в сердцах жителей города. Таганрожцы выбрали это место для благоустройства по итогам голосования в 2019 году. Ремонтные работы широко освещались в местной прессе, а депутаты гордумы даже провели возле него выездное заседание. 

На благоустройство территории потратили около 70 млн рублей: 20 млн из местного и 50 млн из областного бюджета. Некоторые считают, что ремонт выполнили не полностью. Мы решили узнать, насколько изменилась площадь, и сравнили состояние до и после ремонта.

Над проектом реконструкции трудились специалисты НПИ “ДонПроектРеставрация”. В документе допущена курьезная опечатка. В лучших студенческих традициях, забыли исправить ссылку на первоисточник: “местные нормативы градостроительного проектирования города-курорта Пятигорск”.

Центром внимания на каждой площади является либо фонтан, либо памятник. Ильич переживет еще не одну реконструкцию, а вот новый фонтан заслуживает отдельного рассказа. 

Шестиметровый фонтан “Венге” из натурального гранита стоит около 1,7 - 2,5 млн рублей. Учитывая холодное время года, в которое производилась установка фонтана, стыки проклеили специальной лентой. Она защищает конструкцию от неблагоприятных погодных условий. Весной ленту уберут, а стыки окрасят под цвет гранита.

Краснодарская компания “Итальянец” подготовила расчет стоимости обслуживания фонтана. На заполнение чаши фонтана потребуется 11 куб.м. воды в сутки. Еще столько же тратится на водоотведение ежемесячно. Если учесть, что куб воды стоит 5,02 рубля, то за год на фонтан потратят около 21 000 рублей.

По проекту на площади должны установить 36 новых скамеек “Сочи слим”. Стоимость каждой составляет 18 000 рублей. Кроме этого, появилось 32 новые урны “Византийская” по 9 500 рублей.

Неожиданно основательно вложились в тротуар и проезжую часть. Площадь тротуаров составляет 7 249 кв.м. Прежде, чем уложить тротуарную плитку, подготовили 20 см “подушку” из песка и гравия. Есть основания полагать, что плитка прослужит много лет и не треснет через год. Сам подрядчик дает трехлетнюю гарантию. Тем более, что работы проводились “с учетом климатических особенностей, времени года и уровня промерзания грунта”.

Кроме дорожек, урн и скамеек, провели работы по озеленению территории. Дополнительно посадили следующие виды деревьев:

Сосна - 23 шт.

Туя - 6 шт.

Клен красный - 30 шт.

Черемуха - 61 шт.

Рябина - 15 шт.

Вяз - 15 шт.

Можжевельник (несколько видов) -118 шт.

По плану, должны были установить живую изгородь из вечнозеленого тиса, декоративные кустарники и разбить зону теневых многолетних растений. Скорее всего, завершающий этап по озеленению придется на весну. Логично предположить, что в это же время настроят и системы автоматического полива. Иначе газон и кустарники просто выгорят при местном климате.

Наверняка, горожане уже отметили, что после ремонта на пешеходных дорожках стало несколько светлее. Подрядная организация дополнительно установила 62 фонарных столба различной формы. Опоры освещения выполнены из высокохудожественного чугунного литья, а также имеют одинаковую форму светильников, сочетающуюся с имеющимися фонарями на объекте. Электрики проделали большой объем работы — к светильникам пришлось проложить новые коммуникации. 

Согласно проекта, реконструкция проводится с целью “приспособления объекта культурного наследия под современное использование”. Что подразумевается под современным использованием, не уточняется.

Судя по проекту, современное использование означает неспешные прогулки, наблюдение за игрой воды в фонтане и отдых на скамейке. Хотя есть мнение, что за 70 млн могли бы сделать нечто поинтереснее. Добавить спортплощадку с баскетбольным кольцом и тренажерами. Также к месту была бы и детская площадка с горками и песочком. Разумеется, таганрожцы сказали бы только “спасибо” за зону с бесплатным Wi-Fi и розетками.

Корреспондент "Блокнот Таганрог" Ксения Моисеенко подготовила фоторепортаж с места. Горожане могут и сами посмотреть и оценить, как выглядит Октябрьская площадь после реконструкции.

Татьяна Лазева

Напомним, ранее мы публиковали фоторепортаж с улицы Чехова. Старые, разбитые домики до сих пор "радуют" жителей города.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Октябрьская площадьОрганизации: бюджетСобытия: реконструкция
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое