Таганрог Вторник, 31 января
Общество, 26.12.2019 18:00

Как «бесплатный подарок» оказался мышеловкой для миллионов из бюджета Ростовской области и Таганрога

Читатель из города Таганрога Ростовской области рассказал «Блокнот-Таганрог» увлекательную историю о путешествии бюджетного рубля или как дотационная администрация южного города строит школу на Галицкого

История простая и банальная.

Была необходима школа в конкретном районе в новостройке. Жилой массив на окраине разрастался, а вот где учить детей, куда водить в детсад ответить на этот вопрос никто не мог, свободной земли не было. И вдруг, о , чудо!  предприниматель Б.Мардахаев дарит городу клочок земли под постройку школы и детского сада. Благодаря этому расширились границы города, путём присоединения частных паёв. И поползла вверх цена близлежащих земель. Если ранее ее можно было купить за 500 тысяч сейчас она стоит 800 тыс-1 млн.рублей за 7-8 соток.

Собственники земли стали возводить микрорайон "Софьино" трехэтажной постройки, обещая покупающим жилье людям, что школа и детсад будут.

"Подарив участок посредине поля " бывший собственник попросил, чтобы глава городской Администрации  Таганрога построил школу "На Галицкого"

И началось строительство, понятно, что нужны были проекты, многочисленные экспертизы, документация. И казалось бы, должен был быть жесточайший контроль, ведь строили для детей: и школу, и детский сад. Руководитель города Андрей Лисицкий неоднократно посещал строительство, наведовался туда и губернатор Голубев. Поскольку казна Таганрога не столь богата, финансирование осуществляло, в основном,  областное правительство. И вот что интересно, вводя школу в Генплан города, никто из проверяющих «не заметил», что к данному объекту нет дороги.Собственники земли забыли «подарить» землю под дороги и коммуникации.

По городу поползли слухи, которые не спешит опровергнуть администрация города:

- за необходимые участки земли  для дороги«выторговывают» из бюджета в разы превышающую стоимость земельных паёв, которая по стоимости полностью покрывает и стоимость первого «подарка» - земельного участка под самой школой.

- сумма за участок для дороги такова, что явно в ней заложены и коррупционные интересы самих чиновников, которые «недоглядели, недосмотрели и не знали не о чем», даже на этапах составления и утверждения генплана города, на этапах проектирования и прохождения госэкспертиз и самого строительства школы и детского сада, ни на других этапах тоже.

- Завышенная в разы стоимость будет «легализована» и масштаб распила среди «заинтересованных» чиновников, сотрудников прокуратуры и других лиц составит около 500 млн. рублей.

- за «объявленную» предприимчивыми собственниками земельных участков администрация готова выкупить эти земельные участки, «подстраховавшись», оформив «экспертное заключение».

Все эти проблемы и вопросы самой администрацией замалчивались и не поднимались, до того момента, пока школу не построили, отказаться от неё теперь не представляется возможным.

Неоднократные замечания ещё на этапе обсуждений проектов от общественности глава города, прокуратура и другие лица не воспринимали.

Интересно узнать мнение прокурора города Таганрога и правоохранителей или уже никто не отвечает за подобное?

Стоит задаваться вопросом, почему эти земельные паи оказались в черте города, вообще, почему застройщики, ведя строительство микрорайона не озаботились строительством школы и детского сада, а даже если и подумали, то почему не «подарили» сразу необходимые участки, чтобы все подъездные пути были организованы?.

Чья неосмотрительность или даже халатность?

Как эти проекты прошли многочисленные государственные экспертизы?

 Без дорог!?

Очевидно, что земли под дорогой и сетями должны быть переданы муниципалитету на безвозмездной основе. Так как земля собственников подорожала в разы, и они смогли без проблем построить и реализовать жильё. Вряд ли у них покупали бы квартиры и дома, зная что никакой инфраструктуры там не будет, ни школы, ни детских садов.

Или получается, что руководитель администрации обо всем “договорился” ещё тогда о чем-то с «четырьмя собственниками земельных участков и теперь это выглядит как «шантаж бюджета» или «мошенничество», так как четко просматриваются причинно-следственные связи.

И возникает вопрос: а почему бюджет должен оплачивать некомпетентные решения администрации и надзорных органов?

И выглядит это все как хорошо спланированная коррупционная акция, за которую кому-то придется отвечать.

   Напомним, что контракт на строительство школы заключен 30.03.2018 № Ф.2018.113653.Подрядчик ООО «Донская строительная компания» (ООО «ДСК»).

Стоимость работ по контракту составила 1 194 629,8 тыс. рублей.

Срок завершения строительства по контракту – 31.03.2020 (в редакции дополнительного соглашения от 16.12.2019 № 5 к договору).

  Подписано дополнительное соглашение № 5 от 16.12.2019 о продлении срока завершения работ до 31.03.2020 в связи с возникшими, независящими от сторон, обстоятельствами, влекущими невозможность исполнения контракта, и необходимостью внесения изменений в разделы проектной документации.

На 2019 год предусмотрены средства на строительство в объеме 739 795,0 тыс. рублей с учетом затрат на авторский надзор, технологическое присоединение к электрическим сетям, водоснабжению и водоотведению, в том числе: за счет областного бюджета – 690 501,2 тыс. рублей; за счет бюджета города Таганрога – 49 293,8 тыс. рублей.

С начала строительства объекта выполнено работ на сумму 1 075 166,8 тыс. рублей, в том числе: за счет средств областного бюджета 1 021 852,5 тыс. рублей, за счет средств местного бюджета – 53 314,3 тыс. рублей.

Степень строительной готовности объекта составляет 90,0 %.

Срок ввода объекта в эксплуатацию – I квартал 2020.

Л.Николаева

школа2.jpg

Ранее мы сообщили, что «Золотую дорогу» проложат к школе на ул. Галицкого в Таганроге. Взволнованные жители уже давно ведут разговоры о необходимости дороги. На данный моментпуть к школе напоминает скорее пустырь, а в дождливую погоду болото. 





  

 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ШколаСобытия: подарок
0
2
t1