Таганрог Четверг, 25 июля
Общество, 12.10.2023 11:00

Изменение климата в Таганроге и Ростовской области на особом контроле

Александр Кошелев, заведующий лабораторией агротехнологий и систем земледелия Федерального научного центра агроэкологии РАН, подчеркивает, что основной целью для ЮФО является разработка мероприятий для борьбы с последствиями климатических изменений: в регионах, где есть потенциальная опасность возникновения пустынь, начнут устанавливать эколого-климатические вышки.

Напомним, в последние годы из-за сокращения зеленых насаждений и защитных лесных полос в Ростовской области и Константиновском районе нередкими стали пыльные бури. И это достаточно серьезный экологический «звоночек», который говорит о том, что регион подвергается большим климатическим изменениям. Ранее специалисты высказывались о вероятном возникновении пустынь на Дону, в случае ухудшения ситуации с древонасаждениями.

Вышки начнут монтировать на Дону в 2024 году. Учёные намерены использовать их для мониторинга метана и углекислого газа, что поможет изучить изменения климата. Эти вышки также позволят прогнозировать экстремальные температуры и засуху.

«Идея одна - в конечном итоге разработать перечень мероприятий, которые позволят сократить, минимизировать последствия климатических изменений. Жители ЮФО на себе это испытывают постоянно», подытожил Александр Кошелев.

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Таганрог и Ростовская область попали в топ-3


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Проблема: засухи и пыльные бури  
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ученыеСобытия: Прогноз погоды
2
0