Таганрог Суббота, 06 Июня

История повторяется: как холера бушевала в мире, и в Таганроге

«История повторяется» - выражение, как никогда подходящее к вспышке коронавируса в России и в мире. Уж очень пандемия  напоминает вспышку холеры в России в ХIХ века – самого смертоносного заболевания того времени, которую также называют "болезнью немытых рук".

По официальным данным, тогда из 466 тыс. 457 заболевших в России холерой умерло 197 тыс. 69 человек. Причиной такого распространения малоизвестной прежде болезни могла послужить мутация бактерии-возбудителя, произошедшая в Бенгалии (северо-восточная Азия) в «год без лета» ( время аномально холодной погоды).

Малограмотные лекари и народ на первых порах принимали малоизвестное ещё заболевание за давно известную в России чуму. Когда подтвердилась первая смерть от холеры, жители Тифлиса первым делом устремились в храмы. По свидетельству французского консула, мещане стали разбегаться из заражённого города, и из 30 тысяч жителей к концу эпидемии в Тифлисе оставалось не более четвёртой части.

86b0592554762310d0fcb27dfb7adadb_RSZ_690.jpg

Холера завоёвывает Европу. Иллюстрация 1831 года

Центральная комиссия для пресечения холеры была образована 9 сентября 1830 года. В крупных городах было решено развернуть временные холерные больницы (в Москве — Ордынская, Басманная и т. д.). Возглавить борьбу с «моровым поветрием» царь поручил министру внутренних дел Закревскому, который «принял очень энергичные, но совершенно нелепые меры по мнению историков. Всю Россию он  избороздил карантинами, — они совершенно парализовали хозяйственную жизнь страны, а эпидемии не остановили. Тысячи людей и лошадей с товарными обозами задерживались у застав, высиживая карантин. В тех, кто пытался пробраться через оцепления, приказано было стрелять. Неслыханные прежде запреты на передвижение вызывали недовольство всех сословий и порождали холерные бунты.

Что же было в Таганроге?

Холерой заражались горожане десятилетиями.

Первый раз холера появилась при градоначальнике Дунаеве в Таганроге в 1830 году и свирепствовала больше месяца - с 7 сентября и до 12 октября. В следующем году началась с 6 июля и продолжалась до 14 августа. В 1833 году она началась 28 июня и продолжалась до 31 августа. Всего за это время умерло около 300 человек.

Завезена холера была из Европы, и новый градоначальник Отто Германович барон Пфейлицер-Франк, имея большой опыт по организации противохолерных мероприятий благодаря опыту борьбы с болезнями в Новороссийске и Бессарабии, отлично проявляет себя в сложной тогда ситуации.

В деятельность князя Ливена Таганрог посетила вторая холера в 1847 году; появилась она в Таганроге с 16 июля и продолжалась до 28 сентября, принесена была из Персии через Кавказ. Тогда из 1 тыс. 198 заболевших умерло 466 человек.

Следующий - одиннадцатый градоначальник Таганрога контр-адмирал Павел Перелешин, Севастопольский герой, руководил очень не долго, с 1865 по 1866 г. В этот промежуток времени в Таганроге дважды повторилась холера. В 1865 году она была занесена из кубанской области и не смотря на позднее время ее появления, 16 октября, однако же была довольно жестокого характера; по 24 ноября заболевших было 626, из которых умерло 131. Появление холеры в Таганроге всегда связано с движением рабочих с юга на родину, так как Таганрог, всегда был удобным пунктом для переезда их на судах с Кавказа и Таврической губернии. Повторилась холера в следующем 1866 году в весьма слабой степени.

Позже в Таганроге три раза появлялась холера в 1870, 1871 и 1874 годах, но только в 1871 г. ее интенсивность вызвала более или менее энергичные меры, как города, так и частных лиц - купец Кобылин устроил в здании старого острога больницу на 15 кроватей; кроме того железно-дорожное правление устроило лазарет и отдельно строитель Поляков — другую.

preview_square_preview_picture-2bea27e2-1092-4578-be2c-b180cbb968d4.jpg

  До появления антибиотиков серьезного лечения холеры не существовало, но Владимир Хавкин в 1892 году создал в Париже очень приличную вакцину из прогретых бактерий. В Россию Хавкина, не пустили, в результате он поехал в Индию и в 1895 году выпустил отчет о 42 тысячах привитых и снижении смертности на 72%. 

А вакцина, правда уже нового поколения, до сих пор предлагается ВОЗ как основное средство против холеры в ее очагах.

 Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что таганрожцы создали цифровую модель по отслеживанию коронавируса в мире. Цифровую модель по анализу распространения коронавируса создали в Южном федеральном университете.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
заболеваниеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое