Таганрог Вторник, 18 июня

История Дома Лобанова или Дома Щучкина

Дом Лобанова или Дом Щучкина горел в Таганроге 10 февраля поздним вечером. Однако многие таганрожцы не знают историю здания. Мы решили рассказать вам о том, о чём вы мало слышали: кто жил в этом доме, и какая была судьба у его жителей.

Этот памятник архитектуры построен в 1897 году. Построил одноэтажный уютный дом таганрогский мешанин Матвей Яковлевич Лобанов. О нём подробных сведений, к сожалению, неизвестно. Затем этот дом перешёл во владение к Наталье Дмитриевне, жене статского советника и окружного таганрогского врача Ивана Павловича Щучкина.

Он родился в 1852 году на Дону. В 70-е годы поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Человеком был прилежным, однако, в 1876 году был привлечён полицией к дознанию по прогремевшему делу о кружке "Наши" (революционная пропаганда). Но герою нашей истории очень повезло. Из-за нехватки улик и доказательств дело не продолжили. В 1878 году студент Щучкин был отпущен. 



Фото с сайта: sites.google.com

Иван Павлович успешно окончил академию в 1878 году со званием лекаря. А с начала 1900-х годов стал военным врачом в Таганроге.

Судьба его сына трагичная, но героичная. Павел Иванович Щучкин, хорунжий 51-го Донского казачьего полка, был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. В ночь с 16 на 17 января 1915 года в Восточной Пруссии он погиб в сражении, пав смертью настоящего героя. Отец, Иван Павлович, добрался до поля сражения, разыскал там могилу сына и привёз тело в Таганрог. На Родине их встречали предводитель дворянства Н.И. Лазарев, его помощник А.И. Боков, многие должностные лица, несколько сослуживцев-педагогов и группа студентов политехнического института. 

А уже в 1921 году здесь располагался приют №10. С 1992 года дому присвоен статус памятника архитектуры, он охраняется законом. 

Анастасия Сигута 

Ранее мы сообщали, что Археологи нашли древний скелет в районе села Троицкое. Скелет человека нашли археологи при раскопках в районе села Троицкое Неклиновского района.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: АрхитектураСобытия: История
0
0