Таганрог Среда, 05 октября

Тогда и сейчас: история дома Фаины Раневской

Фаина Раневская родилась 27 августа 1896 г. в Таганроге. Небольшой двухэтажный особняк из красного кирпича, в котором знаменитая актриса провела свои детские и юношеские годы, до сих пор находится по адресу: г. Таганрог, улица Фрунзе, 10. Фаина покинула родной дом в 1915 г., и с того времени в Таганрог она больше не возвращалась. В настоящее время в этом доме ведутся работы по созданию музея великой актрисы.

История дома уходит корнями в 1860 г. В то время дом принадлежал купцу Михаилу Камбурову. Тогда купец выстроил небольшой одноэтажный особняк. В последствие дом был продан екатеринославскому купцу Гиршу Фельдману. Сумма той сделки составляла 200 рублей.

Купив одноэтажный дом, купец снес строение. На его месте он построил новый двухэтажный дом из красного кирпича, который стоит там и по сей день. Гирш Фельдман владел особняком до 1925 г. Позже дом был разделан на квартиры.

Впервые речь об открытии музея Раневской в Таганроге зашла в 1987 г. Больше всего мысль о создании музея волновала одного из жильцов дома – профессора Николая Заграя. Сохранив интерьер квартиры, Н. Заграй стал инициатором и хранителем несуществующего музея Фаины Раневской. В 2008 г. дом Раневской был приобретен по просьбе мэра города Таганрога, Н. Федяниным. Цель выкупа – дальнейшая передача особняка на баланс муниципалитета.

В 2008 г. рядом с домом поставили памятник великой актрисы. Сцена из фильма «Подкидыш», известное: «Муля, не нервируй меня!».

Фото: Анастасия Сигута

Музей до сих пор не открыт официально. Разговоры об открытии ведутся с 2011 г. Даже есть директор музея, но вот самого музея все еще нет. Когда его откроют – неизвестно.

Анастасия Сигута

Раннее мы сообщали, что «Паспорт человека — это его несчастье, ибо человеку всегда должно быть восемнадцать»: Таганрожцев приглашают на день рождения Фаины Раневской.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: достопримечательностьОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Фаина Раневская
1
0
t1