Таганрог Воскресенье, 14 августа

История дома, где растут Музыканты

Что может быть прекраснее музыки в красивом южном городе?

Во все века и времена музыка дарила людям радость. Однако музыкальное образование получить очень непросто.  Большая задача – сделать музыкальное образование доступным.

Вот уже 50 лет эту задачу успешно решает Детская музыкальная школа им. Абузарова. 

Сегодня на нее обратили внимание. Благодаря нацпроекту  «Культура» школа получит так необходимые ей новые музыкальные инструменты:  кларнет, флейту и альт, скрипки, ксилофон, рояль и пианино, баяны, аккордеон, гармонь, гитару с пюпитром, балалайки, домру. Появятся новый компьютер, экран и проектор. Также будут закуплены  учебные материалы - печатные издания. Всего на реализацию проекта выделено 8016,9 тысяч руб.

А наша редакция решила вспомнить историю. С чего все начиналось? Как появилась школа и в честь кого она названа.

 Как ни странно, а  начиналось все с высшего образования.

В сентябре 1965 года на музыкальном факультете Таганрогского  пединститута создается детская хоровая студия. В нее набрали 55 мальчиков. К музыкальным данным учеников, требований не предъявляли. Так началось обучение. Руководить хором поручили выпускнику Московского музыкального училища и Уральской консерватории - Анатолию Гарифовичу Абузарову. 



Анатолий Гарифович сумел создать талантливый коллектив учителей и быстро вывел детский хор на высокий уровень. Хор получил известность, сначала в родном городе, а потом и  в области.

Выступления стали проходить в Москве, Краснодаре, Липецке. Успешная деятельность хора была отмечена ректором Ростовский консерватории, В.Г. Шипулиным и композитором Н.М. Плотниченко.
Высокую оценку хору дал народный артист СССР  В.Г.Соколов, и член Академии педагогических наук СССР В.Н. Шацкой.     

О хоре появились статьи  в «Литературной газете» и  журнале «Знамя». Студенты музыкального факультета проходили практику с хоровым коллективом и сдавали государственные экзамены по дирижированию.

Со временем число желающих выступать в хоре росло и в 1969 году число участников достигло 200 человек, и продолжало расти. Городское значение хора выросло настолько, что  Городской Совет депутатов трудящихся от 25 августа 1970 года принял решение об открытии Детской  музыкальной школы №3 в Орджоникидзевском районе города Таганрога с 1 сентября 1970 года. 

Первым директором стал Анатолий Гарифович Абузаров.





Анатолий Гарифович жил своим хором и своим детищем – Детской музыкальной школой, которую буквально построил своими руками. Его любили за широту души, за доброту и отзывчивость, а главное за дар Божий и как музыканта и как человека» - вспоминала его ученица Елена Роженцева.

При его преемнице (1986- 2004 гг) - Татьяне Владимировне Киселевой в школе открываются  фольклорное и вокально-хоровое отделения.

С 2004 года школой руководит Владимир Евгеньевич Аникин - выпускник родной школы, Таганрогского музыкального училища и Саратовской государственной консерватории.

Сейчас в школе работает 61 преподаватель, функционирует 9 отделений,  обучаются более 500 учащихся.

Коллективы школы – постоянные участники концертных программ, лауреаты городских, областных, российских и международных конкурсов. На базе школы действуют два хора: «Радуга» и «Элегия», детский духовой оркестр и оркестр народных инструментов «Русские самоцветы», шоу-группа «Смайлики», фольклорный коллектив «Коляда» и ансамбль педагогов «Отрада».

Екатерина Васильева

Ранее мы сообщали, что дикие лебеди положили начало живому уголку в Таганроге. Городской Парк – любимое место отдыха таганрожцев и гостей города. А любимым уголком парка для маленьких посетителей всегда был – живой уголок.






Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МузыкаСобытия: История
0
0
t1