Таганрог Воскресенье, 14 августа

Дикие лебеди положили начало живому уголку в Таганроге

Городской Парк – любимое место отдыха таганрожцев и гостей города. А любимым уголком парка для маленьких посетителей всегда был – живой уголок.

В России единицы парков, имеющих свои «живые уголки».

Появился он в Таганроге в далеком 1967 году. История его появления, весьма интересна. Дело в том, что произошло это совершенно случайно.

Один из рабочих металлургического завода, в районе заводской бухты увидел двух погибающих лебедей, подобрал их и предложил директору городского парка Евгению Михайловичу Андрееву, взять их в парк.




Лебедей привезли и пустили в заранее подготовленный водоем. К общей радости они поплыли, грациозно поворачивая головки.

Поскольку опыта ухода за лебедями у парковых работников не было, за консультацией обратились в Ростовский зоопарк. Туда выехал рабочий парка Игорь Лукич Чернюк, большой любитель животных и птиц.

В Ростове ему предложили обменять диких птиц на две пары лебедей, уже привыкших к неволе. Обмен состоялся. И возникла идея о создании в парке Уголка живой природы.

Под «Уголок» была выделена часть территории парка рядом с хоздвором.

Весть о том, что в парке будет живой уголок разнеслась по всему городу. Новость была воспринята с небывалым энтузиазмом. Люди стали приносить в дар разных животных и птиц.

Агроном К. В. Кравцова за свои деньги купила по случаю небольшую обезьянку. В Ростовском зоопарке были приобретены два бурых медведя.

Заведующим живым уголком был назначен Борис Григорьевич Семушин, затем его сменил Григорий Наумович Кауфман. Ухаживали за обитателями «Уголка» рабочие: Д. А. Шевченко, Е. Л. Бурлакова, Л. Г. Токарева, Ф. Н. Гаврилова, Е. С. Красса, В. Ф. Алешина, Н. С. Гончаров, Ф. Г. Никонова и другие. За животными осуществлялся постоянный ветеринарный надзор.

Количество видов и разнообразие птиц и животных увеличивалось, требовалось расширение и благоустройство «Уголка». В 1976-1977 годах была проведена реконструкция парка, проделаны значительные работы. За счёт переноса в другое место павильона игровых автоматов, «Воздушной карусели» и части оранжереи на освободившейся территории были высажены деревья, устроены искусственные берлоги и горки, построены удобные вольеры и теплые помещения. Ремонтные и строительные работы тогда осуществляли предприятия – шефы. Кормом снабжали колхозы и базы.


В 70-е годы в живом уголке уже было значительное разнообразие животных: бурые медведи, лисицы, пятнистые олени, обезьяны, косуля, белки, хомячки, морские свинки, пони, дикобраз. Почти у всех были имена.

Любимцем детворы был бурый медведь Потап.


Была ещё медведица Тапка и у них родился медвежонок Миша.

У обезьян Руслана и Людмилы родился сынок, которого назвали Тарзаном.

В 80-е годы старожилом считалась косуля Малыш, которая жила здесь с 1971 года.

Кроме животных было немало птиц: орлы, страус Нанду, индюк, аист, фазаны, серая цапля, дикие гуси, лебеди, попугаи, голуби.

«Живой уголок» охотно посещался таганрожцами и гостями города, особенно детьми. Только за 1985 год его посетило более 220 тысяч человек.

В конце 80-х помощь со стороны предприятий прекратилась, а средств из городского бюджета поступало очень мало, содержание обитателей «Уголка» очень осложнилось. Штат был сокращен до трех человек. Им приходилось осуществлять уход за 37-ю видами зверей и птиц.

К 1990 году положение еще более осложнилось, и уголок живой природы пришлось сдать в аренду. С тех пор до настоящего времени он не является более составляющей частью ПКиО Горького.

Арендовавший Уголок живой природы, кооператив АБК-сервис арендовал также часть территории парка, чтобы возродить утерянное в современной жизни нашего города общение с замечательным творением природы – лошадьми.

В северном углу парка были построены конюшни с подсобкой и два манежа, приобретены лошади, жеребята, пони, красивый экипаж и зимние сани для прогулок. На работу взяли конюхов, уборщиков, кучеров.

И вот в парке появились тройки, словно вернувшиеся из далекого прошлого.

В зимнее время на санях, летом – в фаэтоне можно было прокатиться по парку. В небольшую тележку запрягали пони для катания малышей.

Глаза детворы радостно светились, когда в дороге, кучер рассказывал им сказки. Казалось, что и правда в парке живут Серый волк и Соловей – разбойник, Баба-Яга и Жар-Птица!..


В парке проложили трассу для верховой езды. Заработала школа для подростков по обучению верховой езде под руководством опытных тренеров.

Однако через несколько лет лошади исчезли из парка.

Возобновила работу школа уже в 2000-е гг.

К сожалению, впоследствии руководство Парка отказало конной школе в аренде, сославшись на необходимость территории для других целей. И сейчас покататься на пони можно или в частном Живом уголке или за пределами территории Парка.

Татьяна Васильева

Ранее мы сообщали, что комарам в Таганроге на территории рощи «Дубки» объявили войну. В Таганроге специалисты подрядной организации ООО «Бодрость» продолжают работы по энтомологическому обследованию водоемов на наличие личинок комаров и уничтожению вредных насекомых.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияПерсоны: Животные
0
0
t1