ЗДОРОВЬЕ,
сегодня, 14:51
Грозит развитием рака: донской мёд признали небезопасным - комментарий таганрогского эксперта

Фото: pxhere
Продают в нескольких регионах
Двукратное превышение 5-оксиметилфурфурола обнаружили лаборанты в цветочном мёде ООО «Апидей», предприятие зарегистрировано в Ростовской области. Россельхознадзор назвал такой продукт небезопасным и направил информацию о нём в Роспотребнадзор.
Специалисты Роспотребнадзора разъясняют: натуральный мёд состоит из сахаров, в его состав так же входят кислоты, в результате их взаимодействия образуется оксиметилфурфурол, особенно при нагревании продукта. Однако в мёде он нейтрализуется различными ферментами, поэтому там практически нет оксиметилфурфурола. А вот при нагревании он образуется, много его будет при нагреве 60 градусов и выше.
Специалисты ведомства предупредили: оксиметилфурфурол принято считать веществом, способным вызывать рак. Но он не относится к канцерогенам, которые однозначно вызывают рак, он относится к потенциально возможным канцерогенным веществам. А значит, связь оксиметилфурфурола и развития онкозаболеваний пока не доказана.
Мы попросили прокомментировать ситуацию таганрогского пчеловода с многолетним стажем Юрия Жмайлова. Его мнение: "Оксиметилфурфурол является одним из показателей для проверки качества мёда. А также влажности, анализа пыльцы, диастазного числа, содержания пролина и т.д. Он образуется при повышенных температурах. По сравнению с канцерогенами во множестве других продуктов, к примеру выпечке, говорить о чём-то сногсшибательном при отклонении от нормы присутствия метаболитов просто курам на смех. Даже жаренная картошка - просто убийца по сравнению с этим отклонением".
Мила Мишустина
Двукратное превышение 5-оксиметилфурфурола обнаружили лаборанты в цветочном мёде ООО «Апидей», предприятие зарегистрировано в Ростовской области. Россельхознадзор назвал такой продукт небезопасным и направил информацию о нём в Роспотребнадзор.
Специалисты Роспотребнадзора разъясняют: натуральный мёд состоит из сахаров, в его состав так же входят кислоты, в результате их взаимодействия образуется оксиметилфурфурол, особенно при нагревании продукта. Однако в мёде он нейтрализуется различными ферментами, поэтому там практически нет оксиметилфурфурола. А вот при нагревании он образуется, много его будет при нагреве 60 градусов и выше.
Специалисты ведомства предупредили: оксиметилфурфурол принято считать веществом, способным вызывать рак. Но он не относится к канцерогенам, которые однозначно вызывают рак, он относится к потенциально возможным канцерогенным веществам. А значит, связь оксиметилфурфурола и развития онкозаболеваний пока не доказана.
Мы попросили прокомментировать ситуацию таганрогского пчеловода с многолетним стажем Юрия Жмайлова. Его мнение: "Оксиметилфурфурол является одним из показателей для проверки качества мёда. А также влажности, анализа пыльцы, диастазного числа, содержания пролина и т.д. Он образуется при повышенных температурах. По сравнению с канцерогенами во множестве других продуктов, к примеру выпечке, говорить о чём-то сногсшибательном при отклонении от нормы присутствия метаболитов просто курам на смех. Даже жаренная картошка - просто убийца по сравнению с этим отклонением".
Мила Мишустина

Хочешь обсудить?
Нажимай сюда!
в Телеграм.
КЛИК
Новости на Блoкнoт-Таганрог