Таганрог Понедельник, 22 июля
Общество, 21.09.2023 15:00

Градоначальнический спуск Таганрога рассыпается, как и идея с его реконструкцией

Так как Таганрог располагается в верхней части мыса, а вдоль побережья крутые склоны с глинистым грунтом, чтобы наладить логистику от побережья до города сделали специальные спуски.


Градоначальнический спуск – один из старейших из них. Он соединяет улицу Шмидта с улицей Портовой. Всего в Таганроге 7 спусков. Ещё несколько веков назад у Градоначальнического спуска бурлила жизнь, а сейчас запустение.


С 1895 по 1920 годы возле обрыва находилась часовня «Ясли» где находились новорожденные брошенные дети до 4-х лет. Крупные экспортеры зерна братья Вениамин и Иоанн Бесчинские на свои средства выстроили кирпичную часовню, посвященную памяти бракосочетания их императорских величеств. Каждая женщина, вынужденная по каким-либо причинам отказаться от своего младенца, могла оставить его здесь.

Сейчас на этом месте находятся дома № 2а и № 2в по переулку Добролюбовскому.

Что касается Градоначальнического спуска, то 5 июня 1991 года в связи с приближающимся 300-летием основания города Таганрога и ВМФ России Советом Министров РСФСР было принято постановление N 307 «О комплексной реконструкции и реставрации культурно-исторического центра города Таганрога».

В соответствии с этим постановлением Градоначальнический спуск подлежал реставрации и капитальному ремонту в 1991—1998 годах, но эти работы не были выполнены.


Вернулись к вопросу реконструкции спуска в 2022 году. Встал вопрос о реконструкции Пушкинской набережной. Дизайнеры АНО «Даль» придумали проект для этого. Также в планах было реконструировать Градоначальнический спуск, который соединит Пушкинскую набережную с центральной частью города.

Для этого Градоначальнический спуск города должен был участвовать в Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Он победил в предварительном отборе. За него проголосовали 1124 горожан. В то время, как у его конкурентов – Школьного сквера 1015 и сквера в районе медицинского колледжа 867 голосов.

В случае победы на самом конкурсе на благоустройство территории могло быть выделено более 70 млн рублей. У горожан спрашивали в интернете, что они хотят видеть на этой территории. 


Среди самых популярных ответов были базовые позиции ( скамейки, урны, освещение, туалет), ландшафтно-архитектурных объекты (клумбы, скульптуры, цветники), площадки для тихого отдыха (беседки, теневые навесы); детские игровые площадки и пр. Впоследствии эти предложения обсуждали на прогулке представителей администрации с жителями города на Градоначальническом спуске.

Но планам снова не суждено было сбыться. Спуск не стал участником конкурса. Тогда проект курировал замглавы администрации Таганрога по проектной деятельности и туризму Алексей Санин. Мы задавали ему вопрос, почему так получилось?

«Да действительно, Градоначальнический спуск в 2022 году не будет участвовать во Всероссийском конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Как оказалось, на этой территории проблемы с водоотведением, необходимо изучение грунта и создание ливневок. Если бы мы участвовали в этом году мы бы выиграли точно, но пока решили проект отложить и изучить более подробно», - рассказал нам чиновник.


В итоге вопрос реконструкции Пушкинской набережной поднимается. Сделали проектно-сметную документацию для этого и, как сообщают городские власти, ждут согласия от инвестора. Предполагалось, что им станет Газпром».

Что касается спуска, то вопрос закрыли и забыли. А исторические и природно интересная территория около побережья так и приходит в упадок


 Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что более тысячи горожан проголосовали, чтобы реконструировали Градоначальнический спуск. Сквер у Градоначальнического спуска, который идёт от улицы Шмидта к Портовой будут благоустраивать в Таганроге.

 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Локация: Градоначальнический спуск  
Места: Градоначальнический спускСобытия: Хочу сказатьОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0