Таганрог Воскресенье, 27 ноября
АВТО, 30.01.2022 15:00

ГИБДД Таганрога не разъясняет нововведения для автомобилистов, мы обратились к юристам

Мы уже информировали наших читателей о том, какие изменения для автовладельцев вступают в силу в 2022 году. После публикации в редакцию поступили вопросы, которые таганрожцы просили осветить подробнее. За разъяснениями мы обратились в ОГИБДД УМВД России по г. Таганрогу. Направили письменный запрос и лично обратились к представителям ведомства, отвечающим за работу с прессой. Но в ответ - тишина. Кстати, такая же позиция неучастия наблюдается и в работе с некоторыми СМИ у федеральных ведомств. Но кое-что нам всё же выяснить удалось.




В 2022 году автомобилистов ждут новые виды штрафов и ужесточение ответственности за грубейшие нарушения. 

Итак, тезисно, что предлагают изменить.

1. Особое внимание предполагается уделять безопасности несовершеннолетних пассажиров. 

2. Ужесточится наказание за повторные нарушения. 

3. Из нового КоАП может исчезнуть такая мера наказания, как административный арест.

4. Электросамокаты, моноколеса, сегвеи и другие средства, рассчитанные на одного ездока вынесут в новую категорию транспортных средств — СИМ (средства индивидуальной мобильности). 

5. Отменён ежегодный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов в собственности физических лиц. 

6. В новой редакции КоАП РФ могут прописать понятие «средняя скорость»

7. Назначен штраф за «опасное вождение» и наказание вплоть до конфискации автомобиля

8. изменение в правилах медицинского осмотра для водителей

9. Уголовная ответственность для лихачей на дорогах. 



Фото: К. Кудриной

По словам юриста Екатерины Ивановой, одно из самых спорных нововведений - штрафы за «опасное вождение».

- Это понятие в ПДД появилось в 2016 году. Но назначить ответственность за него — штраф 3000 рублей (по другим сведениям 5000 рублей) — планируют только сейчас. Теперь туда внесли все, что только можно, - рассказала Екатерина. - По большому счету, под это нарушение можно подвести любого водителя. Не очень понятно, как это будет применяться на практике.

А вот возможное введение понятия «средняя скорость» в ПДД, и в новый КоАП с прописанной мерой ответственности заставит водителей быть более внимательными на дорогах и следить за скоростью. Правда, при нештрафуемом пороге +19 км/ч это тоже вызывает много вопросов. Получается, что при максимально допустимой скорости (например, 60 км/ч) водители все равно могут безнаказанно ехать со скоростью 80 км/ч».

Что касается, наказания за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, при наличии в машине ребенка возрастом до 16 лет, то в текущей версии КОаП не предусмотрена дополнительная ответственность при наличии в машине несовершеннолетнего. В подобных случаях для нарушителей был предусмотрен штраф 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Нововведения 2022 года
ужесточает наказание: штраф 50 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2-3 года.

Напомним, что одной из главных мер по снижению травматизма станет ужесточение наказаний за повторные нарушения.
  • в 10 раз вырастет штраф за повторное вождение машины с нечитаемыми номерами. За это нарушение планируют штрафовать на 5000 рублей и лишать прав на 3 месяца (сейчас штраф составляет 500 рублей).
  • за повторное вождение с незаконной тонировкой планируют штрафовать на 3000 рублей (сейчас — 500 рублей);
  • за неоднократный отказ от требования остановить машину и попытку скрыться от инспектора (если это создало угрозу здоровью и жизни граждан) оштрафуют на 40 тысяч рублей или лишат прав на 3 года (сейчас за это штрафуют всего на 500–800 рублей).
  • за повторную езду без прав водителю будет грозить штраф от 20 до 30 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 40 до 60 часов. Если не имеющий права управления водитель попадется в первый раз, его оштрафуют, как и сейчас, на 5–15 тысяч рублей.
Что касается дат, уже с 10 января автомобилистов-лихачей могут наказывать в соответствии с уголовным кодексом. Водители, которые ездят без водительских прав и при этом систематически превышают скоростной лимит на 60 километров в час или выезжали на встречную полосу, могут получить до трех лет лишения свободы.

С 1 марта будут действовать новые правила получения медицинских справок. Теперь лабораторный анализ мочи будут проводить вне зависимости от результата экспресс-теста на наркотики. Врач-нарколог сможет назначить его на основе визуальных признаков вероятной наркозависимости: следов от уколов на руках, повышенной потливости, чересчур низкого пульса, а также сонливости, трясущихся рук и эмоциональной неустойчивости кандидата в водители.

В этом году в ГИБДД планируется поступление экспресс-тестов. Ожидается, что экспресс-тесты для моментального выявления пьяных водителей позволят сэкономить время на проверку водителя, исключить субъективизм инспекторов, предотвратить конфликтные ситуации.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что таганрогским автовладельцам на заметку: отмена техосмотра, «камерный» штраф за езду без ОСАГО и уголовка для водителей. Наступивший 2022 год завершает сразу несколько законов, которые долго не могли принять: подходит к концу  реформа техосмотра, появляется «камерный» штраф за езду без ОСАГО, а еще — абсолютно новый административный кодекс, который вводит десяток новых наказаний. Итак, обо всем по порядку.

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Автомир Таганрога

Организации: ГИБДДОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ПДД
0
0
t1