Таганрог Понедельник, 03 Августа
Политика, 03.07.2020 15:00

«Это должны быть порядочные, честные, работоспособные люди», - какими видел чиновников будущего покойный мэр Таганрога Сергей Шило

Более десятилетия - с начала 90-х  и до самой смерти в 2002 году руководил Таганрогом Сергей Иванович Шило,  меняя лишь названия должностей: председатель горисполкома,  глава Администрации, затем мэр и глава Администрации (совмещал должности по решению городской Дум).

В 1993 году он дал интервью «Таганрогской правде», где рассказал о том, сколько сил требуется, чтобы поддержать работу водоснабжения города. Также журналист Борис Курцер задал вопрос градоначальнику о предстоящих тогда выборах.

«Я хотел бы, чтобы жители Таганрога, прежде чем опускать бюллетень в урну, очень хорошо подумали, за кого они голосуют. Что это человек может сделать для нашего города. Сможет ли он сделать или нет, а если сможет, то как. И чем он будет заниматься, в первый день, когда его изберут. Это должны быть порядочные, честные, работоспособные, имеющие жизненный опыт люди. Выбор нужно сделать осознанно, взвешенно, думая о будущем», - говорил тогда Шило.


Снимали интервью 27 лет назад на пленку, но сейчас удалось оцифровать запись и ее опубликовал на своем ютуб канале Владимир Барсуков.

Напомним, Сергей Иванович Шило был убит в октябре 2002 года у своего дома двумя выстрелами в спину. Версий убийства было несколько, но большинство из них связывалось с профессиональной деятельностью мэра. А ещё — с Таганрогским морским портом, точнее его переделом. 

Сергея Шило избирали мэром дважды — в 1996 и 2000 годах. До этого с осени 1990 года он работал председателем Таганрогского горисполкома, то есть фактически руководил Таганрогом 12 лет. За эти годы он запомнился не только как патриот, мечтавший сделать из Таганрога наукоград и организовать здесь свободную экономическую зону, но и как своего рода фрондёр во власти, не раз бросавший вызов Ростову и даже пытавшийся оставлять в родном городе собранные здесь налоги.

Не были чужды Шило и экстравагантные с виду, но на самом деле точно продуманные, поступки. Так например, он пытался подать в суд на Центробанк и Гознак за изображение на пятисотрублёвой купюре памятника Петру Первому в Архангельске. Архангельский памятник якобы лишь копия, а «настоящий» Пётр находится именно в Таганроге. Таким образом мэр «раскручивал» имя Таганрога в стране и в мире.

Сами же горожане вспоминают период руководство Шило городом, как один из самых лучших, не смотря на то, что это были тяжелые 90-е годы – какое –то время в городе был бесплатный общественный транспорт, общественные территории были ухожены, а предприятия работали и трудоустраивали горожан.

Напомним как исчезло понятие "мэр" из Таганрога. В  2016 году мэр Таганрога Владимир Прасолов был отстранен от своей должности, а впоследствии осужден. Также в 2016 году в результате изменений, внесённых в устав города, должность мэра Таганрога была разделена на две должности - «Председатель городской Думы — Глава Таганрога» ( избирают депутаты городской думы) и «Глава администрации Таганрога, или сити-менеджер ( избирается через специальный конкурс, одобряет городская дума).

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что как проходит голосование по поправкам в Конституцию, глазами журналиста «Блокнот Таганрог». 1 июля в Таганроге, так же, как и во всей России проходит голосование по поправкам в Конституцию.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Администрация Места: Таганрог
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое