Таганрог Пятница, 22 октября
Общество, 23.12.2019 18:00

Есть такая профессия - программист: «Блокнот» в гостях у айти-компании

Последнее десятилетие Таганрог известен миру не только, как «Родина Чехова», но и как мировой IT-центр. 

 Оказывается, в городе очень большая концентрация IT-компаний, занимающихся разработкой, созданием сайтов, приложений, игр. По словам врио ректора ЮФУ Инны Шевченко, Таганрог- это фактически новая Кремниевая долина, ведь, согласно прошлогодним данным, по количеству IT-проектов Таганрог оказался на 6 месте в мире. А по числу занятых в этой индустрии на душу населения, наш город обогнал даже Лондон. Тогда, как в столице объединенного королевства в IT-сфере работают примерно каждый 116-й житель города, то в Таганроге «кодит» каждый 47-й.  
Безусловно, этой заслугой мы благодарны «Радику». Институт, основанный в далеком 1952 году, за многие годы претерпел большие изменения, факультеты сменяли друг друга, но основополагающим стал факультет автоматики и вычислительной техники, выпускники которого сейчас работают в руководстве таких гигантов, как Google и Microsoft.
Сегодня «Блокнот Таганрог» решил познакомить поближе горожан с IT-направлением в Таганроге. 
павел 5.jpg
Тогда как, раньше все хотели быть космонавтами, теперь – программистами, и это – понятно. Ведь согласно статистике, сфера IT стала самой привлекательной для трудоустройства на российском рынке труда. Первой причиной такой популярности стала, естественно, заработная плата. Одно только объявление: «Требуется программист-з/п 80 тыс. рублей», для большинства таганрожцев – мечта и фантастика, а для айтишников - стандартное предложение. 
Вторым фактором можно считать карьерный рост. IT- сфера предполагает высокую карьерную лестницу, если не сидеть на месте и заниматься саморазвитием. При этом растут не только сотрудники, но и сама компания. С увеличением опыта, становится больше возможностей выхода на мировые рынки, а это уже - престиж. 
Высокая конкуренция и нехватка кадров в Таганроге, заставляет все IT-компании постоянно соревноваться между собой, предлагая лучшие условия для своих сотрудников. Шикарные офисы в центре города, полные соц. пакеты, оплачиваемые курсы английского и занятия спортом, большие «белые» зарплаты - что еще нужно молодому поколению?
Павел 8.jpg
Для того, чтоб показать изнутри, как всё устроено, мы выбрали компанию Оджетто, куда и отправились, чтоб своими глазами увидеть, чем занимаются программисты, чем живут, как отдыхают, и что их волнует. 
Оджетто – это одна из ведущих компаний-интеграторов eCommerce в России, которая занимается дизайном и разработкой крупных интернет-магазинов. Компания сотрудничает с такими акулами бизнеса, как: Puma, Loreal, Vichy, Giorgio Armani, Jaguar, Canon и другие. Оджетто расположилась на 3 этажах просторного офиса в самом центре города, где, в данный момент, трудится около
120 человек.
  
Кадры решают всё

 Компания Оджетто тесно сотрудничает с институтом компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, студенты которого проходят тут практику и могут поступить в «Академию Оджетто». К примеру, в ноябре у них стартовали курсы по бэкенд-разработке, а летом прошли курсы аналитики и курсы тестировщиков. Лучшие из студентов академии получают уникальную возможность остаться работать в компании. 
Наталья Познина HR-менеджер компании, именно она решает судьбу будущих сотрудников. 
Уже 1,5 года сотрудничает Наталья с «Оджетто» и ни разу не пожалела о своем выборе. Девушка считает главным достоинством своей работы то, что каждого сотрудника тут ценят и заботятся о нем. И естественно, итогами их общего дела - качественным продуктом на выходе. Рассказала она и о некоторых мероприятиях, проводимых компанией: 
- Осенью прошел фестиваль Brainfest Cosmos, который был организован Ассоциацией Brainhorn, в состав которой входит Оджетто. А в эти выходные прошел уже 13 по счету Hackathon Cyber Garden и детский ИТ-фестиваль, спонсором которых мы являемся. 
Помимо этого, в IT-компании проводят и внутренние конференции, в ходе которых ребята делятся опытом между собой.

 Умеем работать – любим отдыхать 
павел 7.jpg

 Денис Обухов- старший веб-разработчик. В компании уже 8 лет. Денис рассказал, что в Оджетто они не просто создают сайт для клиента, они же занимаются и развитием. Так, имея такой огромный опыт, ребята могут посоветовать клиенту как улучшить сайт, как преподать информацию на странице. В дальнейшем, каждый проект тщательно контролируется. Cейчас Обухов занимается интернет-магазином компании Canon.
Денис в компании, практически с ее основания, он помнит те времена, когда Оджетто находилось в маленьком офисе в подвале. С тех пор, многое изменилось. Примечательно, что некоторые первые клиенты компании, до сих пор ведутся специалистами из Оджетто. 

Сотрудники поведали, какие блага дает им компания: 

В первую очередь упомянули о команде бегунов. Ребята участвуют в полумарафонах и марафонах Берлина, Португалии, Казани, Сочи. Вместе с ребятами путешествует и группа поддержки, также состоящая из сотрудников Оджетто. 
В стенах офиса, расположившегося на 3-х этажах, у каждого работника есть свое обустроенное место, в их распоряжении отличная современная техника. Большая кухня, комната отдыха, тренажерный зал и душ. Кропотливая и трудоемкая работа всех сотрудников компании, предполагает долгое сидение, так что после рабочего дня они могут пойти размяться и потягать «железо».
Знание английского языка одно из основных требований ко всем сотрудникам Оджетто, ведь самые крупные-основные партнеры фирмы находятся за рубежом. Для того, чтоб английский всегда был «на уровне», в компании есть и «Английский клуб», где ребята общаются на заданные темы, исключительно на иностранном языке.
Иногда все сотрудники выбираются на совместные летние корпоративы на базы отдыха Ростовской области и Краснодарская края.
Что говорить о Новогодних корпоративах Оджетто - они настолько фееричны, что посторонние люди отправляют свое резюме в компанию только для того, чтобы быть частью таких мероприятий.

Подготовка кадров - процесс непрерывный

  Юлия Тертерян – руководитель отдела по веб-аналитике. В Оджетто уже 3 года. Ее отдел занимается сбором и анализом данных, изучает поведение пользователей на сайте клиента: как работает реклама, какие страницы чаще всего посещают. Собирают всю эту информацию и решают, как улучшить работу, что изменить, что добавить.
павел 6.jpg
Юлия утверждает, что одной из самых больших проблем – это нехватка и утечка кадров. Оджетто дает очень высокий уровень обучения, ведь компания обслуживает известные мировые бренды. Многие работники, покинувшие Оджетто и Таганрог, в крупных городах добиваются очень больших высот. 
С одной стороны, ребята чувствуют гордость от этого, с другой – им очень грустно, что специалисты покидают Таганрог. 

Новое поколение выбирает чистый город и велосипеды

  Мы поинтересовались, чего же не хватает молодым профессионалам в нашем славном городе? 
Оказывается, всего того, чего не хватает и большинству таганрожцев: чистоты улиц, хороших дорог, тротуаров, велодорожек и вело-парковок. В преддверии Нового года город совсем не украшен, особенно, если сравнивать с другими городами, фотографии улиц которых, постоянно мелькают в социальных сетях. 
Сотрудники многих IT-компаний отдают предпочтение такому транспорту, как велосипед- это быстро, удобно, легко, еще и для здоровья полезно. К сожалению город никак не улучшает среду в этом направлении.
Во многих районах города плохая инфраструктура, либо её практически нет вовсе. 

Что ищет он в краю далёком...

  Одна из больших проблем- «утечка мозгов». Люди-профессионалы своего дела, уезжают из города, а порой и из страны, в поисках лучшей жизни. 
У молодых программистов, дизайнеров, аналитиков Таганрога, есть деньги, есть возможность зарабатывать еще больше и тратить больше. IT-компании города платят очень достойную зарплату своим сотрудникам, обеспечивают достойными условиями труда, но к сожалению, даже это не может удержать амбициозных таганрожцев.
При этом айтишникам нужно не только благоустройство улиц, но и места, где всё сообщество могло бы собираться вместе. Проводить тематические конференции, делиться опытом, новинками и прочим. Как показала практика, подходящих для этих целей мест в Таганроге попросту нет. Таганрожцы ищут варианты решения проблемы, обходятся чем есть, как говорится, но этого, не достаточно. 
Таганрог посещают и главы крупных клиентов, город в целом очень нравится, но это лишний раз напоминает нам о том потенциале, который мы сейчас не используем.
 Перспективы компании глазами директора

Павел Седаков: 
- Наша компания работает на одном из самых бурно-растущих рынков. Конечно, мы видим перспективы роста. Каждый год мы растем на 20-30 %  по всем показателям: оборот, штат и так далее. Однако, каждый год нам становится все сложнее. Наш бизнес не похож на традиционный, у нас нет сырья, нет средств производства (в обычном понимании). Наш единственный и главный актив — это знания наших ребят, а их нельзя купить в лизинг по федеральной программе.
 
К сожалению, некоторые уезжают жить в другой город (а часто — страну), и у нас есть понимание почему. Чтобы победить этот тренд, нам нужны масштабные изменения. Давайте посмотрим объективно, что город предлагает молодым и амбициозным? Нужна социалка — школьное образование и здравоохранение. Нужна удобная и красивая городская среда. Нужен интересный и качественный досуг, а нас, кроме театра что? Концерт «Бутырки» раз в год. Так не годится. 
 
Год назад мы с коллегами из Inostudio, Duince и Lodoss создали ассоциацию Brainhorn, поставив перед собой решение всех вышеперечисленных задач. Планируем привлечь и других коллег. Ведем диалог с властями на разных уровнях — пока все очень отзывчивы и открыты, готовы помогать. Но задача супер-амбициозная. В наших мечтах — айтишные «Нью-Васюки» в Таганроге. Нужно не только победить отток кадров, но и создать обратный тренд. В условном Омске проблемы с экологией, в Новосибирске холодно, а в Таганроге должно быть хорошо. Звучит сказочно, но философия тут такая — у нас может не получится, но если ничего не делать, то не получится гарантированно",- рассказал журналистам "Блокнота - Таганрог" директор Павел Седаков.
Павел9.jpg
 Автор А. Иваненко
Фото Ксении Моисеенко," Блокнот - Таганрог"

Ранее мы сообщили, что перспективных программистов наградили на марафоне Хакатон в Таганроге. В этом году Хакатон стал самым многочисленным – 90 участников из разных городов представили 22 собственных проекта на суд экспертного жюри, в состав которого вошли  представители компаний Оджетто, Intergrant, Arcadia, Distillery, ИКТИБ, НКБ ВС.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: программистыМеста: Работа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1