Таганрог Четверг, 18 августа
Политика, 25.12.2019 16:00

Единороссы, управляющие Таганрогом, не сидели сложа руки - «терзали и трясли» бракоделов и халтурщиков

Если помнят наши читатели, то «Блокнот - Таганрог» обратился в пресс-службу Администрации Таганрога, чтобы получить ответ по поводу  указания Президента В. Путина на съезде партии "Единая Россия" «Терзать… трясти, добиваться решений».

 Как  обстоят дела у единороссов Таганрога, задали мы вопрос.

"Блокнот" получил ответ, в котором нас информировали о том, как единороссы, управляющие Таганрогом, боролись в 2018-2019 годах с теми, кто своими действиями наносил вред городу, разбазаривал бюджетные деньги, делал некачественно работу и т.д.

Зачастую инициатором судебных разбирательств, говорится в сообщении,  становился лидер партии «Единая Россия» в Таганроге, он же глава Администрации Андрей Лисицкий, который не позволял своим подчиненным расслабляться, если речь шла о недобросовестных поставщиках услуг. Поскольку случаев, когда приходилось судиться с халтурщиками очень много, то нам предоставили только небольшую часть и эпизодов работы в этом направлении, в основном в сфере строительства, где нарушений особенно много.

"Управлением капитального строительства города Таганрога, на постоянной основе ведется претензионно-исковая работа с подрядными организациями за нарушение условий исполнения муниципальных контрактов и договоров.

За период 2018-2019 годов в судах различных инстанций рассмотрены и приняты решения по 15 делам, из них по 9 делам отказано в удовлетворении исковых требований, по 4 делам – удовлетворены в полном объеме, по 1 делу – частично удовлетворены, по 1 делу – заключено мировое соглашение.

Исковые требования заявлены на общую сумму 40 638,8 тыс. рублей, из них удовлетворены требования – 4 369,2 тыс. рублей (10,8%).

В 2018-2019 годах Управлением капитального строительства города Таганрога обжаловались в высших инстанциях решения судов, а именно:

- в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде (5 дел),

- в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа (2 дела),

- в Девятнадцатом апелляционном суде (1 дело),

- в Арбитражном суде Центрального округа (1 дело),

- в Девятом арбитражном апелляционном суде (1 дело),

- в Арбитражном суде Московского округа (1 дело),

- в Верховном суде Российской Федерации (2 дела).

По результатам обжалования взысканы средства с подрядчиков средства в размере 3134,1 тыс. рублей.

Были и отказы: по двум делам Управлением капитального строительства  Таганрога Верховным судом Российской Федерации отказано в рассмотрении кассационных жалоб и направлении их  в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации, а именно:

- по делу о взыскании с ООО «ТЭКО» задолженности в размере 11 535,3 тыс. рублей, 308,6 тыс. рублей проценты за пользованием чужими средствами. Постановлением Пятнадцатого арбитражного суда принято решение о взыскании задолженности – 1867,6 тыс. рублей, проценты – 51,6 тыс. рублей. В удовлетворении остальной части отказано. Данное решение оставлено Арбитражным судом Северо-Кавказского округа.  Верховным судом Российской Федерации отказано в рассмотрении жалобы.

- по делу об изменении условий соглашения с АНО «Арена-2018» об осуществлении строительного контроля за ходом реконструкции тренировочной площадки МАУ «Стадион Торпедо» в части уменьшения суммы НДС. Арбитражным судом города Москва отказано в удовлетворении требований. Данное решение оставлено  Арбитражным судом Московского округа. Верховным судом Российской Федерации отказано в рассмотрении жалобы.

Суды проходят  и в  настоящее время:  в Арбитражном суде Ростовской области рассматривается 4 дела по искам Управления капитального строительства города Таганрога на общую сумму 16 368,1 тыс. рублей. Это иск к ООО «Южрегионстрой» о взыскании пени в размере
1 919,7 тыс. рублей за нарушение срока завершения строительства детского сада по ул. Чучева, 48. Заседание назначено на 15.01.2020. Иск к ООО «Наука-Связь» о взыскании неустойки в размере
230,7 тыс. рублей за нарушение срока разработки проектной документации на капитальный ремонт здания перинатального центра по ул. Ленина, 153. Дело рассматривается в упрощенном производстве. Иск к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области о признании решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области незаконным (отказ во включении в реестр недобросовестных подрядчиков ООО «Южрегионстрой») заседание назначено на 22.01.2020.

 едра 4.jpg

Хлопотное это дело – суды. Но как иначе заставить людей работать и соблюдать то, что предписано контрактом. Вот, к примеру, суд между МКУ «Управление защиты от ЧС» и ООО «Форвард» на проведение капитального ремонта, помещения по ул. Морозова, 8. Сумма контракта составляет 47285709,10 рублей, срок завершения работ согласно графика -   29.12.2018.

На капитальный ремонт в 2018 году  этой фирме  было предусмотрено 31400000,00 рублей, из них 23100000,00 рублей - из областного бюджета, 8300000,00 рублей - из средств местного бюджета. Авансовый платёж был перечислен в сумме 7900000,00 рублей 11.05.2018 - из средств местного бюджета, 6200000,00 рублей 23.05.2018 - из средств областного бюджета. На 28.12.2018 были предоставлены подтверждающие документы  на сумму 12391960,00 рублей, а также акты оплаты услуг авторского надзора на сумму 53600,00 рублей.

С 08 августа 2018 года в связи с частичным обрушением плит перекрытия, Подрядчик - «ООО Форвард» (Далее - Подрядчик), по указанию специалиста строительного надзора, приостановил работы в двухэтажном здании, не прекращая прочих работ предусмотренных по контракту. По результату проведённого обследования технического состояния плит перекрытия, 28 сентября 2018 года было согласовано поручение проектировочной организации ООО «Стройпроект» разработать проектное решение по усилению или частичной замене плит перекрытий. 15 ноября 2018 года ООО «Стройпроект» представил проектную документацию, прошедшую экспертизу в ООО «Артифекс», содержащую, в том числе, смету на сумму допустимую контрактом.

17 ноября 2018 года проектно-сметная документация на восстановление плит перекрытий была передана Подрядчику, однако, несмотря на наличие проектного решения, а также разрешения строительного надзора, Подрядчик смету согласовывать отказался и к работам в двухэтажном здании не преступил. С 1 декабря 2018 года Подрядчик прекратил все виды работ.

С 28 декабря 2018 года за невыполнение работ по капитальному ремонту существующего административно-бытового здания со складскими помещениями МКУ «Управление защиты от ЧС» расположенного по адресу:  Таганрог, ул. Морозова, д. 8, муниципальный контракт от 13.04.2018 с Подрядчиком расторгнут в одностороннем порядке.

28 декабря 2018 года была объявлена закупка путем запроса предложений, по результатам которой победителем стал ООО «СпецКапСтройРостов».

Бывшим подрядчиком в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области была подана жалоба на действия МКУ «Управление защиты от ЧС» при проведении закупки путем запроса предложений.

17  января 2019 года данная жалоба рассмотрена Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области и была признана частично обоснованной, в части того, что размещенный файл «ПЗЭ», содержащий заключение госэкспертизы,  поврежден и не открывается для прочтения, в остальной части жалоба признана необоснованной.

 МКУ «Управление защиты от ЧС» подано обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области о включении Подрядчика в Реестр недобросовестных поставщиков.

Но в судах все не так просто: подрядчик подал в Арбитражный суд Ростовской области исковое заявление о признании решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта незаконным. Несмотря на три  с точки зрения обывателя  правильных решения, решения Арбитражный суд Северо - Кавказского округа отменяет все предыдущие решения и как говорится, лыко-мочало, все сначало..

Руководствуясь постановлением кассационной инстанции, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области было принято решение не вносить сведения об ООО «Форвард» в реестр недобросовестных поставщиков. Суды до сих пор с этой организацией не окончены, в данное время жалоба находится в Пятнадцатом Арбитражном Апелляционном суде. 

Помимо того, что ведутся судебные разбирательства с недобросовестными исполнителями услуг,  партия «Единая Россия» держит на постоянном контроле вопросы о состоянии преступности и правопорядка, работая в тесном контакте с ГУ МВД России по Таганрогу, над результатами реализации муниципальных программ города в сфере профилактики правонарушений.

Единороссы города, в том числе и сити-менеджер А.Лисицкий, секретарь партии ЕР в Таганроге, по итогам приема граждан, неоднократно оказывали помощь жителям в подготовке обращений в Управление МВД России Таганрога. В 2019 году для принятия мер в рамках установленной компетенции направлено 134 обращения граждан по вопросам нарушения общественного порядка, бытовым конфликтам и нарушениям требований законодательства о тишине.

Кроме этого, руководство МБУ «Благоустройство» не проходило мимо случаев повреждении, хищении муниципального имущества: в полицию  направлено 26 обращений о порче госимущества и воровстве.

Надо отметить, что партия ЕР в Таганроге неоднократно на заседаниях Совета, партактива, подводила итоги работы и в плане эффективности своей работы с населением,  защиты их прав, а также усилении работы с бракоделами и фирмами, которые недобросовестно выполняют свою работу. Только за 2019 года с участием специалистов правового управления рассмотрено 1 012 дел в судах различной юрисдикции, где Администрация города Таганрога являлась ответчиком, истцом, третьим лицом по делу. Из них 254 решения вынесено непосредственно в пользу Администрации города Таганрога. Это говорит о том, что работа шла безостановочно и  постоянно,  ей уделялось серьезное внимание.

Работа принесла свои финансовые плоды: экономия бюджетных средств составила – 2 906 925 рублей, взыскано в пользу Администрации города Таганрога – 5 204 303 рубля.

Кроме того, в процессе рассмотрения судебных споров выявлено выморочное имущество, которое подлежит государственной регистрации за муниципальным образованием «Город Таганрог». В числе такого имущества выявлено 15 объектов. Это  жилые помещения, изолированные квартиры, жилые дома, в том числе доли в праве общедолевой собственности в указанных объектах. Что тоже имеет финансовую стоимость".

Елизавета Куповых,

и.о.руководителя пресс-службы Администрации Таганрога.

Материал подготовлен к печати  Л.Николаевой.

Ранее мы сообщили, что обратились к партии "Единая Россия" предоставить информацию о том, как они  "терзают и трясут" тех, кто не выполняет свои обязательства перед обществом. Президент В.Путин именно об этом говорил на последнем съезде партии "Единая Россия".





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Президент РоссииОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Партия Единая Россия
0
1
t1