Таганрог Пятница, 03 февраля

«Дворянское гнездо»: род Лакиеров спас таганрожцев от оспы, а теперь их замок разрушается

Завод, мельница, виноградники, яблочный сад и особняк: в 19 веке замок Лакиера был примером образцового хозяйства. А сегодня на него смотреть больно.

В своё время замок вошёл в историю под названием «Золотая экономия». Усадьба, включающая великолепный главный дом и прилегающие к нему хозяйственные сооружения, была построена в 1861 году.

Замок Лакиера под Таганрогом, что в Золотой косе, – это уникальный для Южного федерального округа архитектурный объект. Особняк выстроен в псевдоготическом стиле, что резко выделяет его на фоне других зданий региона.

Когда-то эту местность любили знатные семьи именно из-за географического расположения: близость к заливу и морской воздух подкупали их возможностью укрыться от шума и городской суеты.

Путешественник, историк, основатель русской геральдики и миллионер. Всё это об одном человеке - Александре Лакиере, бывшем хозяине уникального исторического здания. Таганрогу есть, кем гордиться, кроме Антона Чехова и Фаины Раневской.

Род Лакиеров помог таганрожцам уберечься от свирепствующей оспы. 1675 горожан благодаря  усилиям его отца Бориса Львовича привились от этого опасного заболевания. А его старшему сыну - Александру - принадлежит главная заслуга - создание ценнейшего в своей области труда «Российская геральдика».

В 1870 Лакиер умер. Был похоронен на Старом таганрогском кладбище. Хозяйством продолжили управлять наследники. В советские годы на его базе работал совхоз, потом сельский Дом культуры. Тогда дворец преобразился, но не в лучшую сторону: появился барачный пристрой, исчезла винтовая лестница, люстры, камины. С тех пор замок Лакиера постепенно разрушается.

Власти и общественники неоднократно обещали заняться реставрацией. И даже предпринимали попытки, но серьёзных преобразований так и не замечено.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «мой герой»: юный таганрожец о судьбе прапрадеда, который дошёл до Берлина. "Мы берём с собой фотографии тех, кто воевал. Так мы показываем, что помним их подвиг. И они всегда будут жить в нашей памяти. Поэтому наш полк называется бессмертным. Мой папа тоже будет маршировать. Только на параде, потому что он – военный", - такими были первые впечатления таганрожца Вячеслава Мишина об участии в акции "Бессмертный полк".

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияМеста: Усадьба Лакиера
0
0
t1