Экономика, 19.10.2021 18:00

«Золотые» клубни: почему в Таганроге картошка дороже, чем в Новосибирске

В таганрогских супермаркетах не успевают обновлять ценники на весовой картофель. Ажиотажа, к счастью, нет, но есть люди, которые закупают его тележками. 

imgonline-com-ua-Resize-UUFWYzTcH1v51p7z.jpg

Супермаркетам, конечно, далеко до многокилометровых очередей за картошкой, как были на днях под Ростовом. Тогда в погоне за заветной ценой в 35-38 рублей дончане стояли часы в пробке. И неудивительно, даже "красная" и "желтая" цена в городских супермаркетах на кормовой эконом-вариант поражает: от 42, 99 рублей за килограмм самой мелкой и пожухлой картошки. 

2871db8e-ea21-4457-a95c-d192153e42e4.jpgНиколаевский рынок под конец рабочего дня. Особого спроса на картофель не заметили

Чуть покрупнее картофель в одном из таганрогских супермаркетов идёт от 44, 99 рублей за килограмм. На Николаевском рынке - по 50 рублей/кг. А в овощном киоске можно взять крупную отборную картошку за 60 рублей/кг.

О гигантском рывке цен на картофель мы писали неоднократно. Каждую неделю - новый информационный повод. Цены растут вместе с возмущением людей. 

2a65c196-42fc-4af5-b7fb-1ff61fe985ee.jpg

Горожане удивляются: благодатное лето, дождь и солнце в достатке, а в итоге заоблачные цены и многокилометровые очереди на картошку? В Минсельхозе региона оправдываются неурожаем в стране. Тогда почему в холодном Новосибирске картошка в 2 раза дешевле, чем на Дону?

По данным Росстата, в начале октября картофель стоил:

в Ростове — 41,39 рубля;
в Краснодаре — 47,57 рубля;
в Волгограде — 39,46 рубля;
в Московской области — 36,18 рубля;
в Новосибирской области — 29,58 рубля;
в среднем по России — 24,92 рубля.

Эксперты разъяснили, почему в донском регионе так подорожал картофель. Бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод предположил, что в Новосибирской области и Подмосковье потребность в картофеле закрывается проще, чем на юге.

― Может, он на юге и хорошо уродился в целом, но потребность [в нем здесь больше], - цитирует его 161.RU. - Или, может быть, в Новосибирской области лучше работает инфраструктура. Картошку же выращивают не только в крупных хозяйствах. В крупных хозяйствах выращивают не 100% и даже, по-моему, не 70% картофеля. Очень много растет в ЛПХ и в небольших фермерских хозяйствах. Может, там скупка организована лучше. Может, выращенная в малотоварных и мелких предприятиях картошка не сильно находит своего покупателя. Это ж ее надо скупать, с ней возиться. Ну, и результирующий показатель — урожай или неурожай. 

Покупатели устали от отговорок властей и ждут, что предстоящие заморозки успокоят цены. 

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что министр сельского хозяйства и продовольствия региона объяснил заоблачную цену на картошку. Осенний неурожай в регионах вызвал ажиотаж на рынке. В итоге поднялись цены на овощи. О взлетевших ценах на картофель, помидоры и огурцы мы уже сообщали.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: овощиПродукты: ЦеныОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1