Таганрог Пятница, 15 октября
Экономика, 10.09.2020 15:00

Для предпринимателей Таганрога отменят ЕНВД

На какую систему налогообложения теперь перейти? Ведь со следующего года предприниматели, выплачивающие единый налог на вмененный доход, больше не смогут его выплачивать. Это соответствует Федеральному закону № 97 от 29 июня 2012 года.

Теперь индивидуальные предпринимали и организации могут выбрать для себя самый оптимальный вариант налогообложения.

Федеральная налоговая служба предлагает несколько вариантов для бывших «вменёнщикам».

1. УСН – упрощённая система налогообложения, которая является оптимальным вариантом для индивидуальных предпринимателей и организаций.

Такой способ налогообложения может выбрать компания, в которой работает не более ста человек, а доход и остаточная стоимость основных средств не превышает 150 миллионов рублей в год. При этом этим способом не могут воспользоваться нотариусы и адвокаты, компании занимающиеся продукцией с акцизными марками и добычей полезных ископаемых.

Налоговая ставка зависит от выбора объекта налогообложения. При выборе «доходы» налоговая ставка 6%, но по законам Российской федерации может быть снижена до 1%. В случае выбора «доходы-расходы» ставка будет составлять 15%, но может быть снижена до 5%.

6% при выборе объекта налогообложения «доходы» (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%) 15% при выборе объекта налогообложения «доходы-расходы» (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 5%)

В случае желания перейти на данный режим налогообложения необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства или месту расположения организации с уведомлением по форме No 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года.

2. НПД – налог на профессиональный доход, это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется с 2019 года. Сейчас его можно оформить в 23 регионах Российской Федерации, включая Ростовскую область.

В этом случае на работу нельзя нанимать сотрудников, а в год доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Выбрать подобный налоговый режим так же нельзя в случае перепродажи товаров, а так же продажей продукции с акцизными марками и средствами идентификации.

Налоговая ставка при реализации товаров физическим лицам будет составлять 4%, в случае реализации ИП и ЮЛ – 6%.

В случае выбора этого налогообложения, как у НПД, необходимо обратиться в налоговый орган с уведомлением по форме No 26.1-1. Срок подачи так же ограничен, его необходимо подать до 31 декабря 2020 года.

3. ПСН - патентная система налогообложения распространяется только на индивидуальных предпринимателей.

Одним из требований является, что за один налоговый период количество сотрудников не должно превышать 15 человек, а доход предпринимателя не должен превышать 60 миллионов рублей в год.

Налоговая ставка составляет 6%.

В случае оформления этого режима налогообложения необходимо обратиться в любой территориальный налоговый орган с заявлением на получение патента по форме No 26.5-1 в срок не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН.

4. ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог для индивидуальных предпринимателей и организаций.

Перейти на этот режим налогообложения не получится в случае реализации товара с акцизными марками, но с исключением на подакцизный виноград, вино, игристые вины (шампанское), виноматериалы, виноградное сусло в случае их получения из винограда собственного производства. Так же перейти на этот вид налогообложения не получится деятелям в сфере игорного бизнеса, организациям, занимающимся проведением азартных игр, казенным, бюджетным и автономным учреждениям.

Налоговая ставка составляет 6%, но может быть снижена до 0%.

Возможно, в этом случае оформление режима налогообложения является самым быстрым и простым. Предпринимателям желающим выплачивать ЕСХН необходимо зарегистрироваться в бесплатном мобильном приложении «Мой налог» или веб. кабинете.

В случае, если Вы не можете определиться с режимом налогообложения или Вы не подходите по каким-либо критериям то Вы будете плательщиком общей системы налогообложения – ОСН.

Так же режимы налогообложения можно объединять, кроме НПД.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге торговцы избили полицейских, когда они выполняли предписание КУИ. Уголовное дело по  ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) завели против 59-летней жительницы Таганрога и ее 38-летнего сына.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: НалогиПерсоны: Предприниматели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1