Таганрог Понедельник, 06 февраля

Мемориал «Чёрный тюльпан», построенный без бюджетных средств, требует элементарного ухода

Есть памятники, построенные с душой, созданные по зову сердца. Они возникают стихийно, не дожидаясь милости от властей. Один из них - мемориал "Черный тюльпан", открытый в 2002 в Военном городке в честь воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах.

30924fabd3b70df04c068fe0f56ece9f.jpg

Название "Черный тюльпан" - символическое. В Афганскую войну так называли самолет АН-12, увозивший тела погибших воинов на Родину. 

Таганрогский "Чёрный тюльпан" состоит из трех частей. В центре - стела из бетона. Вокруг нее дикий камень, похожий на горы. Звезда в лавровом венке и меч знаменуют борьбу. В изножье стелы - два черных тюльпана, символизирующих скорбь о погибших. Слева и справа от стелы бетонные стены. Левая часть мемориала посвящена погибшим в Афганистане, правая – в Чечне. Их имена высечены на стоящих наклонно памятных плитах. У левой стены - три плиты, у правой - четыре. На последней, четвертой, имена ребят, погибших в Афганистане, Чечне и Южной Осетии.

Автор проекта - Юрий Костюченко, бывший воен­ный, прошедший Афганистан. Во время Чеченской войны погиб его сын.

Известно, что на строительство памятника не потрачено ни копейки из городс­кого бюджета. Деньги выделили предприниматели и предприятия: чтобы увековечить память о воинах-интернационалистах, военнослужащих и сотрудниках милиции, погибших в локальных войнах и конфликтах.

49ed04dddd9a45170c89a382652485b7.jpeg

Долгое время мемориальный комплекс нуждался в реконструкции. В 2018 году, к 320-летию Таганрога, после реставрации его открыли заново. И даже добавили новый элемент - боевую машину пехоты. Силами членов таганрогского отделения «Боевого братства» под руководством Сергея Климова была отреставрирована и установлена на постамент боевая машина пехоты (БМП-1). Преобразился и помолодел весь мемориальный комплекс. Появился клин журавлей, улетающих в поднебесье, как символ вечной памяти о погибших.

С появлением машины в Таганроге даже задумались о зарождении новой традиции: День ВДВ начинается с мытья БМП-1. Но дальше этого дело не пошло: всё сводится лишь к праздникам.

Отгремели красивые слова чиновников, возлагающих скупые гвоздики на торжественном открытии, завершились памятные даты и власти забыли о мемориале, посвящённом тем, кто защищал интересы нашей страны за пределами Родины или в локальных конфликтах внутри страны.

ea91cb5ff4083d48f9c48389242fbce9.jpeg

Сегодня, по словам очевидцев, часть мемориала снова нуждается в уходе. 

"Черный тюльпан" в Военном городке. Оторвали инфо планшет об установленной технике, - возмущается подписчик. - И это уже давно, и дела нет до этого никому".

Кому понадобилась табличка? Свой отзыв о действиях вандалов горожанин сопроводил фото с места происшествия. 

530278c7-e4d9-4ea0-97ff-62f6e319c6e6 (1).jpg

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что старинный замок разрушается под Таганрогом. Уникальный архитектурный объект, замок 1861 года постройки разрушается под Таганрогом.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
военная техникаОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: самолеты
0
0
t1