Таганрог Суббота, 22 июня
Общество, 23.05.2023 12:00

Что делать с бездомными животными? Этот вопрос актуален в Таганроге

Неделю назад в первом чтении депутатами Государственной Думы РФ внесены поправки в закон об ответственном обращении с животными.

Что же это значит? В соответствии с документом регионам предлагается дать право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона».

По словам авторов поправок, «решения должны быть приняты с учётом позиции граждан, проживающих в регионе». Выразить её они могут органу законодательной власти региона – то есть Законодательному Собранию.


В ответ на эту поправку, в ряде регионов России стали появляться акции против введения поправок. Так например, как рассказывает «Блокнот Ставрополь», защитники животных сплотились единым фронтом против законопроекта об умерщвлении бездомных животных. Для того, чтобы повлиять на принятие нового акта, ставропольцы собирают обращения «против». Для этого они создали две точки для сбора подписей: у приемной президента и губернатора.

Какой точки зрения придерживаются депутаты Ростовской области неизвестно, но расскажем то, с чем сталкиваемся мы, как журналисты СМИ «Блокнот Таганрог».


Мы положительно относимся к собакам, большинство из нашего коллектива имеет собственных, НО ежедневно мы лично или через читателей сталкиваемся с агрессией бездомных собак. 

Приведём только несколько примеров обращений горожан, которые пришли за последние несколько дней.

«Наши детки не могут спокойно гулять из-за своры собак, которые бегают по центру города. Я, мама школьника, который учится в 9 школе. Сегодня днем на него напала собака и укусила. Спасибо неравнодушным сотрудникам стоматологии «Дента». Они обработали рану ребёнку и вызвали «Скорую помощь». И это уже не первый случай в нашей школе, что детей кусают уличные бродячие собаки. Ребёнок расстроен т. к испорчен долгожданный выпускной - на базе отдыха из-за уколов, которые придётся проколоть от бешенства он не сможет провести отдых с детками в бассейне. Купаться запретили врачи и день выпускного начнётся с очередного укола от бешенства»,


«В районе "Семейного Магнита" на ПМК стая бродячих собак напала на женщину. Спугнул их фарами и звуковым сигналом выезжающий со двора автомобиль. Обратившись в травмпункт, просидели полтора часа, заполняя бумаги. Сделали банальные перевязки, отпустили домой. Только со среды начали делать уколы от бешенства»,



«Осветите, пожалуйста, проблему бродячих собак в районе детской площадки в роще Дубки. С детьми гулять невозможно, на велосипедистов кидаются. Находятся там каждый день»,

«Крик души! Около «Центрального рынка» и гимназии № 15 стаи собак бродят по скверу и входу в рынок. Бросаются на домашних животных. Сегодня укусили мою собаку, рвут котов в наших дворах и они валяются в сквере. Бросаются на детей, могут и покусать».

«У нас во дворе Мариупольское шоссе, 19, живет собака, не особо крупная, как другие дворовые, постоянно лает на прохожих. Сегодня эта собака набросилась на моего ребенка, благо муж быстро среагировал, без ран , скорой и травмпункта. До этого еще трое детей пострадало, на одного мальчика набросилась и вцепилась так, что двое взрослых мужчин еле ее отодрали от ребенка».


По одной из наших прошлых публикаций следователи начали проверку. Тогда мы рассказывали, что собаки напали на ребёнка по ул. Маршала Жукова. Спасло только то, что взрослые отогнали животное. 

Но что делать дальше? Как решать проблему с агрессивными бездомными животными. У нас ответа нет. 

Отметим, в среднем в Травмпункт Таганрога в день поступает 5-8 человек с укусами собак. Это только официальная статистика, неофициальная в разы больше.

По подсчётам МКУ «Благоустройство» 57 млн нужно для строительства приюта для собак в Таганроге. Питомник будет рассчитан на 350 животных.


Даже если деньги изыщут, какие средства нужны для его содержания и где их брать? Как быть с сотнями других бездомных собак в Таганроге? Не понятно.

Отметим, до того как вступили поправки в федеральный закон «Об ответственным обращении с животными» единственный вариант работы с собаками был – отлов, временная передержка, где происходит вакцинация и стерилизация, и возврат животных обратно.  Около 14 тысяч рублей обходится передержка 1 особи. За год из бюджета Таганрога на это выделяют около 3 млн рублей.


Фото - Ильи Луц, читателей "Блокнот Таганрог"

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что следователи проверяют информацию о нападении собак на жителей Таганрога. Проверки по факту нападения бездомных собак на жителей Ростова и Таганрога проводит Следственный Комитет.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Фоторепортажи 2023 Таганрог   Фоторепортажи: Общественные явления  Проблема бездомных собак в Таганроге   
Организации: Блокнот-Таганрогбродячие собакиСобытия: Нападение
0
0