Общество, 26.10.2021 17:00

Чем строительный мусор отличается от ТКО и почему его нельзя бросать в контейнеры?

От читателей «Блокнот Таганрог» несколько раз поступали жалобы и фотографии того, как в мусорные контейнеры помимо пищевых отходов выбрасывают мебель и строительный мусор, поэтому нет места для обычного мусора. 

Давайте сегодня разберемся, что относят к твердым коммунальным отходам, включенным в тариф, а что нет. И как правильно их утилизировать, чтобы не вредить экологии. 

В соответствии со статьей 1 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. 

Это пищевые остатки, пластиковые бутылки, упаковки, одежда и другой обыкновенный мусор, который каждый день накапливается в жилых домах. Именно такие отходы региональный оператор по обращению с ТКО и забирает с контейнерных площадок многоэтажных домов и частного сектора. И только их нужно складировать в контейнеры для ТКО.

Крупногабаритные отходы бытовая техника, мебель и отходы от текущего ремонта входят в твердые коммунальные отходы, но выведены в отдельную категорию в связи с тем, что их размеры превышают габариты стандартных контейнеров. Если вам нужно избавиться от вышедшей из строя бытовой техники, столов, стульев, диванов, кресел, то просто поставьте ненужные вам вещи в бункере или отсеке для КГО, либо (если такового нет) возле контейнера на площадке. Вывоз КГО входит в обязанности регоператора, и оплачивать его дополнительно не нужно.

Отходы, образованные в результате капитального ремонта или возведения нового здания, относятся к строительным отходам. Их вывоз и утилизация не включен в услугу «Обращение с ТКО».

Поэтому чтобы избавится от кирпичей, шифера, бетонных перекрытий, необходимо заключить отдельный договор на их вывоз на полигон с региональным оператором, либо иной компанией, обладающей соответствующей лицензией.

Почему же важно вывозить их отдельно от ТКО?

На разные виды отходов предназначаются разные виды спецтехники. Для ТКО существуют специальные мусоровозы с прессом, которые сжимают мусор внутри, уменьшая его объём. Если же в контейнер для ТКО выкинуть телевизор или кирпичи, то при погрузке они попадут в машину с прессом и, следовательно, пресс может сломаться, так как он не предназначен для прессовки строительных и крупногабаритных отходов.

При этом контейнер для ТКО может прийти в негодность из-за тяжелых и больших отходов, и жильцы не смогут им пользоваться.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 15.14.11 (1).jpeg

Д. Паутова
Ранее мы сообщали, что волонтеры восстановили надгробие Перестиани на Старом кладбище. Общественники привели в порядок старинное надгробие Николая Афанасьевича Перестиани (1838-1899).



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ООО "Экотранс"Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: мусор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1