Таганрог Суббота, 13 июля
Общество, 18.04.2023 17:00

Экс-директор авиационного завода дал комментарий «Блокнот Таганрог» по очередному делу в отношении себя

18 апреля в Таганрогском городском суде прошло заседание по делу экс-директора ТАНТК им. Бериева Юрия Грудинина.

Его обвиняют по ст.201.1 ч.2 п.б УК РФ «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа».

Журналист «Блокнот Таганрог» присутствовала на заседании и оно оставило двоякое впечатление.

С одной стороны, не совсем понятна позиция обвинения в деле, ведь ущерб был возмещен и пострадавшая сторона в лице Минобороны, претензий не имеет.


Но с другой стороны, странным было и поведение одного из защитников бывшего директора завода, адвоката Антышева. Почему-то он не только сам не давал комментарий СМИ, но запрещал Грудинину их давать, будто пытаясь что-то скрыть.

По версии прокуратуры, с 1 декабря 2018 года по 7 июля 2019 года Грудинин, используя своё служебное положение, заключил контракт на поставку 10 авиационных двигателей для самолёта Бе-200 (двигатели Д 436), на общую сумму 2 млрд рублей.

 Но заранее было известно, что данные модели двигателей ТАНТК им. Бериева не производит. Такие двигатели производит украинская компания «Мотор Сич», расположенная в Запорожской области. Но в силу геополитической ситуации поставка невозможна.

По версии обвиняемого, он в данном деле не мог иметь какую-то выгоду, так как деньги вернули ещё несколько лет назад, когда зашла речь, что из-за форс-мажорных политический причин исполнить контракт невозможно. Как сообщил адвокат Грудинина Панин, двигатели до 2018 года покупали через посредническую компанию, всё это было скрыто в рамках оборонных заказов. Но когда 1 из заказов проафишировали на госзакупках – это и стало поводом для возбуждения уголовного дела. В целом, создалось впечатление, что Панин настроен рассказать подробности дела, чтобы помочь своему подзащитному. 

При этом, когда обвиняемый Юрий Грудин хотел дать комментарий «Блокноту» и рассказать, что дело сфабриковано, другой его адвокат Антышев был не только категорически против фото и видеосъемки, он был агрессивно настроен к СМИ, по непонятной причине. 


Слева адвокат Панин, справа адвокат Антышев

Антышев обвинял, что нас «заказали», мы пишем «только вранье» и прочее. Изначально он был против присутствия СМИ в суде, хотя заседание и открытое. Адвокат пытался доказать, что удостоверение об аккредитации ненастоящее, а также кричал и вёл себя неуважительно и предвзято к прессе. 

Но нам удалось поговорить с Юрием Грудининым во время перерыва, когда его адвокат Антышев вышел из зала заседания, а адвокат Панин не препятствовал беседе.   

«Нигде в материалах дела не указано, какую же я понёс выгоду от этого контракта. Ещё в середине 2021 года ТАНТК им. Бериева вернул деньги, но уголовное дело в конце 2021 года всё равно на меня завели.

Все двигатели поставлял «Мотор Сич» и раньше. Контракты защищались В ОАКе ( прим. Объединённая авиастроительная корпорация»). Также докладывал президенту о выполнении контакта.

ТАНТК им. Бериева был лидером в машиностроении. После моего ухода, с 2019 по 2022 предприятие стало банкротом. Заказчики Бе-200 разбежались. Потеря контрактов составила более 1 млрд долларов. У людей зарплата упала в 3 раза.

По поводу этого контракта в 2019 году, ФСБ тогда приезжало, проводило проверку, претензий не было», - рассказал Грудинин, значительно похудевший и осунувшийся за последние месяцы.

Адвокаты экс-директора завода настаивали на том, чтобы дело вернули прокурору, чтобы подробнее изучили материалы дела, была проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, почерковедческая экспертиза и пр. Также они настаивали на том, чтобы Грудинину сменили меру пресечения. Обвиняемый 4 месяца находится под арестом, пока идёт следствие. До этого 1.5 года он сидел в колонии по другому делу. 

Но судья Георгий Серебряников не встал на их сторону.


Судья Серебряников

6 месяцев ареста – до 30 сентября 2023 года назначил он Грудинину. Следующее заседание по делу назначено на 18 мая.

   Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что  под завесой тайны: Таганрогский суд будет рассматривать дело Ю. Грудинина. Редакцией Блокнот Таганрог получена информация о поступлении в Таганрогский суд второго дела в отношении Юрия Грудинина, однако на сайте суда такая информация отсутствует.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: городской суд
0
0