Таганрог Среда, 29 мая
Общество, 19.04.2024 13:33

Бизнес на человеческом горе: о реалиях таганрогского морга

Рано или поздно земной путь каждого человека заканчивается. Смерть – процесс естественный и неизбежный. Приходит время, когда каждый сталкивается с этим трагическим моментом в жизни. Что испытывают родственники умершего? Однозначно, это горечь утраты, боль, опустошение. Можно ли к этому подготовиться заранее? Вряд ли.

Только в момент, когда одни пытаются хоть как-то взять себя в руки и достойно проводить дорогого человека в последний путь, другие делают бизнес на человеческом горе.

В редакцию «Блокнот Таганрог» обратилась Захарова Ирина, которая столкнулась с равнодушием и цинизмом в таганрогском морге.

3 апреля ушел из жизни дорогой и любимый человек Ирины – ее папа. Это случилось уже поздно вечером, в районе 22 часов. Как и полагается, была вызвана специальная машина для перевозки тела в морг, которая приехала через несколько часов.

«Приехали два молодых парня, в доме были только я и мой старший брат. Отец проживал на дачах, в СНТ Металлург и как таковых людей и соседей очень мало. Зашли эти два парня и задали вопрос: Есть ли кому выносить тело? Я говорю, что в доме только я и мой брат, больше некому. Они предложили вынести за 2000 рублей, говоря, что бесплатно это не делается, только платно», - рассказывает Ирина.

Женщина перевела денежные средства на карту одному из парней, приехавших за телом

(из деталей перевода стало известно, что зовут его Артур Анатольевич),после чего они его вынесли и забрали в морг.

 

Пребывая в шоковом состоянии от потери, Ирина не предала значение тому, что деньги с нее требовали незаконно. На следующий день она поделилась с подругой этой историей, а та предложила сходить к начальнику морга и пожаловаться на произвол его подчиненных. Начальника удивил тот факт, что работники морга берут деньги за услуги, которые должны были оказать бесплатно и пообещал, что к вечеру сотрудник, принявший перевод денежных средств на свою карту, вернет их Ирине обратно. В этом женщину не обманули, вечером Артур позвонил и сказал, что переведет деньги обратно, так и произошло: на ее карту поступил обратный перевод.

 

«На следующий день, это уже была пятница, я пошла в морг. Мне в морге сказали, что захоронение возможно на субботу, но в субботу морг выходной, а вам нужно будет обратиться в один из ларьков, которые рядом и договориться о ритуальном сопровождении. Я зашла в один из ларьков, как мне и посоветовали в морге. Сидела девушка, Оксана зовут. Мы с ней договорились, что обслуживание будет стоить 5500 рублей. Она говорит: у нас только наличкой. Наличных денег у меня не было. Мы договорились с ней, что я поеду их сниму и утром, когда приеду уже с катафалком забирать тело из морга, я отдам эти деньги»,- продолжает рассказ женщина.

«Захоронение было назначено на 13:40. Утром, где-то в 09:30 я должна была быть в морге. В 08:00 мне поступил звонок от Оксаны, она сказала, что свободных людей нет, есть ли у вас кому вынести гроб самим? Я говорю, что мы постараемся найти, только гроб вынести? Она говорит: да, нужно будет только вынести и погрузить в катафалк и из катафалка на кладбище нужно будет вынести его», - вспоминает Ирина.

В экстренном режиме и без того расстроенной женщине пришлось звонить знакомым и искать тех, кто сможет это сделать. Совместно с братом она нашла четырех мужчин, которые смогли бы вынести гроб.

Стоит отметить, что по запросу «Что должны делать в морге бесплатно?» мы видим, что в перечень услуг входит укладка тела в гроб и вынос его. Этот момент стоит запомнить, к нему мы еще вернемся.

Когда Ирина приехала в морг за тело отца, она увидела, что сотрудники морга выдавали другие тела родственникам и сами их выносили.

«Когда очередь дошла до нас, приехал водитель катафалка, привез гроб, вокруг меня никого не было. Я подумала, что раз нам сказали самим, то люди, которых я наняла для выноса гроба, сейчас занесут его в морг, там папу уложат, и они вынесут его. Я подошла к моргу, звоню в звонок, никто не открывает. Наверное, минут 10 все это продолжалось, уже не выдержал водитель катафалка. Он подошел, тоже начал звонить в звонок», - делится произошедшим таганроженка.

Водителю удалось попасть внутрь морга. Но никого найти там не удалось. А в это время мимо проходил тот самый Артур, который совсем недавно требовал деньги за вынос тела из дома. Он позвал дежурного из морга. То, что рассказала Ирина дальше, повергло в шок даже нашу редакцию. В голове крутился только один вопрос «Как?». Как можно так цинично относиться к человеческому горю? Неужели человеческое сердце черствеет от такой работы и умершие для них уже не люди, а просто предметы, отслужившие свой срок?

«Выкатили на каталке труп моего отца. Хочу сказать спасибо сотрудникам морга, что они хотя бы его одели. Выкатили на каталке, как щенка какого-то дохлого. При чем катнули каталку так… и сказали «Забирайте!». Как вещь какую-то. Куда забирайте, как забирайте? Я не хороню каждый день людей, я с этим не сталкивалась. У меня просто глаза по пять рублей! Я обращаюсь к мужчинам, которые должны были выносить гроб. Они тоже в шоке. Им пришлось укладывать отца в гроб. Я не знала, как вообще это все происходит. Хорошо, что водитель подсказал, что хотя бы руки нужно связать», - вспоминает со слезами на глазах этот ужас Ирина.

По словам женщины, после пережитого стресса и такого равнодушия, она уже больше двух недель не может прийти в себя и отойти от шока, пережитого в те злополучные дни.

«Мне не нужны компенсации или что-то еще. Я просто хочу предать огласке эту ситуацию и чтобы те, кто так бездушно поступил, понесли наказание», - просит женщина.

Вот так в Таганроге выстроен бизнес на человеческом горе, в надежде на то, что в отчаянии и стрессе человек не найдет сил спорить и ругаться и выполнит все, что скажут ему в этот момент. Потом все уляжется и забудется, думают они. И никто не пойдет жаловаться, ведь выбора нет, морг в городе один и всем придется пройти именно через него. А бесчувственные сотрудники продолжат набивать свой «мешок» деньгами. Только в конце с собой его, увы, не забрать!

Вывод из истории можно сделать такой: чтобы проводить в последний путь любимого и дорого человека нужно запастись огромным терпением и стойкостью, а также деньгами, ведь горе только у вас, у других – заработки.

Редакция «Блокнот Таганрог» готова предоставить площадку для ответного комментария таганрогского морга.



Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

 

Татьяна Ивченко

 

Ранее сообщали: Митрополит Меркурий рассказал дончанам о целомудрии

 



 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
моргкоррупцияБлокнот Таганрог
0
0