Таганрог Вторник, 07 февраля

Активисты Таганрога продолжают раскопки фонтана Руссо

На ул. Фрунзе, совсем недалеко от нашего музея, стоит внешне почти ничем не примечательный дом с интересной историей (ул. Фрунзе, 65). До революции он принадлежал семье Валентины Владимировны Руссо (1909-1987) – художницы, ученицы школы Блонской и Леонтовского, талантливого скульптора. Кстати, дом построен был задолго до рождения Валентины Владимировны и приобретен в собственность семьи лишь в 1910-х гг. Сам дом имеет весьма почтенный возраст: уже на плане 1863 г. он обозначен как существующий.

WhatsApp Image 2022-04-26 at 14.57.05.jpeg
На фото: Дом Руссо в наши дни

WhatsApp Image 2022-04-26 at 14.57.05 (1).jpeg
На фото: Дом Руссо в прошлом

На протяжении десятилетий здание переходило из рук в руки, пока его владельцами, наконец, не оказались Лука Егорович Руссо и его дети. В 1917-1918 гг. на участке при доме Руссо был разбит великолепный сад, в центре которого красовался фонтан.
Уже второй раз активисты Таганрога собрались в бывшем саду Руссо, чтобы исследовать фонтан конца позапрошлого века. В этот раз в раскопках приняло участие большое количество людей.

Видео предоставлено Егором Паршиным

2Fvk9LU6TOPEdqUC-l4xl4CDmqQhpFkpQNcscrbZmSjjvJQSeCQDV_0YQcx8GNmoaznh2VdTx4vQerq-HNRQAXa_ (1).jpg

Инициаторы проекта: Сергей Клунный и Егор Паршин. Как рассказал Егор, в этот раз наблюдается большой прогресс: "Чтобы открыть чашу фонтана необходимо извлечь почти четыре кубических метра грунта. Выполнено на 60-70%, этот раз просто супер копатели нашлись! С внешней стороны тоже ведётся раскопка грунта до уровня бетонированной отмостки вокруг, шириной около полуметра. Работа выполнена на 40%. Изъятый грунт нужно распределить по участку, чтобы двор выглядел по людски. Заодно ещё раз просмотрим землю на тему находок. Работы тут ещё не начинались".

На днях Сергей Клунный с командой единомышленников провел раскопки фонтана в саду Руссо. Жители двора поддержали эту инициативу.

"Удаляя землю слой за слоем, удалось расчистить внешнюю часть фонтана. Докопались до уровня отмостки вокруг сооружения. Примечательно, что за долгие годы фонтан не дал осадку — видимого крена чаши нет. Однако кирпично-бетонная чаша за годы отсутствия ухода приобрела многочисленные сколы и трещины. Для полного раскрытия этого удивительного осколка старины потребуется приложить ещё немало усилий: удалить слой земли из чаши фонтана, произвести вывоз огромного количества мусора. Возможно, удастся отыскать и декоративную фигурку, некогда украшавшую фонтан", - поделились организаторы.

Фонтан Руссо сложен из кирпича и покрыт бетоном. Как предполагают сами ребята, построен по принципу фонтана на Октябрьской площади — сложен из секций.  Ширина фонтана - 4.5 аршина - 3200 сантиметров. Чаша фонтана имеет диаметр 2,6 метров и глубину около 1 метра. Если фонтан наполнить под завязку, он вместит более пяти тонн воды. Но,судя по всему, так сильно он никогда не заполнялся.

KCyMO6WclzlWsAmNrDchDOoQutVVRy9kOBeCIWP3LIW0PZncRr4wGq8pWpEcAYjbHATQnZ8OCKTAauN8W1MBpIsC.jpg

В центре фонтана находится бетонный столбик, на котором стояла скульптура. Высота его такая, что он заканчивается примерно на уровне отмостки. В центре этого столба - металлическая труба. То-ли водовод фонтана, то-ли просто опорная труба (вместо арматуры) на которой вся эта конструкция собиралась. Примерно на 20 сантиметров поднялся уровень грунта вокруг. Фонтан высотой около 40 сантиметров был скрыт в земле на 2/3. Под землей оказалась и бетонированная дорожка вокруг.

TR7U_nY-FMIclQFjquK720vChPlqPilP_tVZhMGLBFrgjRxN4ua9CxLMzwZK_5AGgzG8YyoK2aDEIHmgZmIjVaZj.jpg

Грунт в фонтане расположен послойно, отражая упадок места. Когда-то фонтан был заброшен, потом завален бытовым мусором (в том числе остатками самого фонтана). Затем, видимо во время какого то масштабного ремонта, был добавлен строительный мусор: встречается множество кирпичей и штукатурки. Сверху лежит слой плодородной чёрной земли. Вокруг фонтана бетонирована какая-то часть территории. Как и материал самого фонтана это очень качественный бетон. Во время раскопок найдены интересные изразцы и посуда. Найдены отголоски войны: гильзы от маузера, немецкий подшлемник и немецкие же пуговицы.

Как говорят сами ребята, помощь в раскопках нужна всегда. Поэтому все желающие поучаствовать в этой интересной работе могут написать об этом в комментариях.

Марина Ольховская

Все фото и видео, а также историческая сводка предоставлены Егором Паршиным и Сергеем Клунным 

Ранее мы сообщали, что тур «Виват Петру» запустят из Ростова в Таганрог. Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания к юбилею первого российского императора разработала специальный туристический маршрут на пригородном поезде из Ростова в Таганрог «Виват Петру». 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Дом РуссоМеста: фонтанОрганизации: Блокнот-Таганрог
2
0
t1